新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 农村金融 >

农业银行探索农业产业链金融模式

时间:2015-03-11 13:52:00来源:山东科技报
  一直为资金着急的王清峰终于露出了笑容。作为山东省菏泽尧舜牡丹生物科技有限公司分管财务工作的副总经理,公司的资金周转是他工作的头等大事。近日,他们公司以牡丹专利权做质押,成功从中国农业银行菏泽分行贷款2000万元,这才让他紧锁的眉头得以舒展。
  王清峰说:“农行采用牡丹专利权质押,拓宽了融资担保渠道,解决了一直困扰企业的担保难、融资难问题。关键是这笔贷款不仅使我们公司受益,还可以带动近500户牡丹种植户增加收入。”
  菏泽是著名的牡丹生产基地,现有牡丹种植面积近40万亩。近年来,该市牡丹产业规模不断扩大,对资金的需求量也逐年增加。但是,融资方式单一一直制约着当地牡丹产业的发展。农行菏泽分行继尝试发放牡丹林权抵押贷款后,着眼牡丹产业的科研实际,推出牡丹专利权质押贷款新模式,为创新牡丹产业化融资方式探索了新路。
  支持菏泽牡丹产业发展只是农行服务“三农”的一个缩影。近年来,农行在信贷计划紧张的情况下,持续按照高于全行贷款增速2—3个百分点的标准安排县域专项贷款规模;按照增速不低于全行、增量不低于上年专项涉农贷款规模,不断加大对“三农”重点领域和环节的信贷投放。截至2014年底,农行涉农贷款余额2.35万亿元,较年初增加2390亿元,增速达11.32%,高于全行贷款增速1.84个百分点,比上年同期多增加256亿元。
  在加大投放的同时,农行不断加强“三农”产品和服务创新。目前农行“三农”产品创新基地总数达到34家,享有差异化的产品创新权限。针对城镇化、农户贷款和农业龙头企业等不同需求,已形成124项“三农”专属产品。
  围绕农村土地产权制度改革,农行于2014年7月在同业中首发农村土地承包经营权抵押贷款产品。目前,农行共批准12家分行104家支行开办农村土地承包经营权抵押贷款业务。截至2014年末,已支持3292户土地承包经营户,投放农村土地承包经营权抵押贷款5.8亿元。顺应农村产权制度改革新趋势,还探索开展了林权、海域滩涂使用权、大型农机具等抵押担保方式创新。
  近年来,专业大户、家庭农场等新型农业经营主体发展迅速。为更好地支持它们发展,农行出台了专项政策,将这些新型经营主体作为“三农”业务重点支持对象。开展新型农业经营主体融资增信试点。与各级政府合作,由财政出资成立共保基金,为家庭农场、专业大户、农民专业合作社、农业龙头企业等客户提供担保,农行按照一定比例放大安排授信额度,较好发挥了财政资金的杠杆作用,有效控制了贷款风险。2014年末,农行支持专业大户、家庭农场等规模农户超过14万户,贷款余额达174亿元。据了解,农行还将积极推广农机购置农户贷款等新产品,满足专业大户农机购置需求,并将积极创新银保结合的农户贷款产品。
  农业产业化龙头企业对于提高农业组织化程度、加快转变农业发展方式、促进现代农业建设和农民就业增收有着十分重要的作用。农行创新推广“龙头企业+农户/合作社+银行”的农业产业链金融模式,截至2014年末,信贷支持的龙头企业共计带动5200多万户农民从事农业产业化经营。为有效支持农业产业化龙头企业发展,农行制定了10个区域性涉农行业信贷政策,研发37个区域性涉农信贷产品,服务龙头企业的信贷产品体系进一步完善。截至2014年末,对全国13个粮食主产区的3001家龙头企业用信余额达1335亿元,同比增长2.2%。(朱隽)
 

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114