新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 农村金融 >

第一个挂牌上市的“家庭农场”

时间:2014-11-19 15:04:00来源:山东科技报
      “王永法的‘家庭农场’挂牌上市了!”10 月份以来,这条消息象长了翅膀一样在临朐县广为传送着。
      这可是件新鲜事,必须探个究竟。11 月11 日,初冬时节,天气寒凉。在临朐县东城街道李家崖村农民王永法的生态家庭农场内,但见农场主人老王正在为一头头健壮的特色种猪添加营养餐。
      “ 老王,听说您是潍坊市第一个挂牌上市的家庭农场,您靠什么发展到这么高的境界?”
      “ 先不要急着问这个问题,看看我的农场就略知一二。”顺着老王的手势,笔者在农场转了起来。
      在这个生态化农场里,只见猪舍排列有序,地场干净清洁,看不到养猪排泄的粪便,闻不到普通养殖的熏人臭味,通风、温控、抽水、照明以及饲料加工等电气设备配置齐全,俨然是一个“环保型工厂”。
      “ 家庭农场发展到这个水平,一是托了中央好政策的福,二是多亏有供电部门的优质服务……”没等笔者再次发问,老王又喜滋滋地拉起来。
      从老王的话语里得知,2013年中央一号文件首次提出鼓励农民发展“ 家庭农场”后,他在高兴和激动之余,抓住这一大好机遇,大胆创建了占地100 亩、建有高标准猪舍8000 余平方米的家庭农场。农场建成后,他四处学习,多方请教,广纳技术,对农场推行品牌化绿色无公害尖端循环农牧业发展模式管理,实施微机网上监控监管,生产记录及产品流通信息档案由专人管理。由于管理科学正规,饲养环保无公害,养殖场日渐兴旺,颇被市场看好,博得相关部门和行业技术专家肯定,被评为省级生猪标准化示范场和潍坊市农业产业化重点龙头企业。今年9 月,他的家庭农场在齐鲁证券股权交易中心成功挂牌上市,公司发行1400 万股,成为潍坊市首家挂牌上市家庭农场。同时,还带动起了周边群众搞生态养殖,仅此一项帮助养殖户增收2000余万元。
      “ 在发展家庭农场中,你遇到什么难题没有?”
      “ 你问得好,建设之初,土地、用水、基建等等,样样都需要跑腿办理,非常麻烦。但最重要的就是电,农场的发展自始至终离不开电力支持。”
     据老王介绍,农场开工建设第一关就是用电。他找到供电部门申请上电后,所在的东城供电所简化办事流程,组织专门人员施工,快速为他安装50 千伏安变压器一台,挖坑立杆16 基,架设10 千伏线路480 千米,两天时间就为他通上了电。供电所还安排包村电工张志孝,及时到农场里搞服务,帮助他安装照明、通风、控温、防疫、抽水、照明以及饲料加工等用电设备。针对种猪精液需要恒温存放的特点,张志孝亲自陪着老王购买空调,防止买到不合格产品耽误大事。此后的日子里,张志孝积极与他开展对接服务,了解他的用电需求,对农场用电设施进行定期检查和维护,帮助解决用电方面存在的难题,成了农场用电的保姆,这让老王非常激动。
      “ 农场现在年用电量3 万多千瓦时,用电十分正常,当初建厂时怕供电跟不上,没想到这是多余的担心,电力服务没的说!”
      采访将要结束时老王表示,有可靠的电力做后盾,现在他正开展农业文化休闲旅游、经济作物种植、绿色餐饮等于一体,专注于农业规模化、集约化、商品化生产经营绿色农业种植,做特色型、文化型农产品深加工,发展多元化生态家庭农场,全力打造自己的品牌,走新型农业化发展的路子,不仅让自己致富也要带动其他群众致富。
      天道酬勤,泽被天下;天泽农业,为食者造福,为耕者谋利。透过老王的眼神,笔者感受到他对天泽生态家庭农场的未来充满信心。(王学胜)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114