新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 农村金融 >

芳辉粮食种植专业合作社:绿色植保 合作生金

时间:2014-10-15 09:41:00来源:山东科技报
 金秋十月,记者来到章丘市水寨镇郑家村的芳辉粮食种植专业合作社进行实地采访。
    芳辉粮食种植专业合作社是一个以病虫害专业化全程承包统防统治和粮食种植销售服务为主的合作社。据合作社理事长孙殿芳介绍,芳辉成立于2010年4月份,四年多来,在省、市植保部门的帮助下,芳辉由成立之初的几个队员背着小喷雾器在附近几个村挨家挨户喷药,发展成为现在拥有753个社员,5个专业化防治分队,拥有大型喷雾机械5台,背负式机动弥雾机70台,日防治能力4000亩,服务范围覆盖整个乡镇和周边地区的省级优秀专业合作社。
    芳辉粮食种植专业合作社在内部实行“分片负责,责任到人”的管理制度,并且,合作社在每个村里都配有一名植保联络员,方便与防治队取得联系,不仅增强了防治队伍的责任心,也大大提高了统防统治效率。孙殿芳告诉记者:“在小麦病虫害防治时,提倡小麦病虫害专业化防治统治,不仅提高防治效果,降低防治成本,提高防治效率,而且减少农药污染,是确保农产品质量安全和专业生态环境安全的有效手段,也是新形势下建设公共植保,绿色植保的需要。”
    在水寨镇,大田作物的病虫害防治工作高峰期主要分布在四月、五月、六月,其他时节,防治需要较少,再加上更多的合作社开始涉足病虫害防治领域,孙殿芳决心在专注病虫害防治工作的同时,将合作社发展成从耕种到收割实现一体化管理的专业队伍。因此,与章丘市供销社合作成立联合社的计划被提上日程。“尽管现在芳辉有两台收割机、5台播种机、5台小型机动追肥机和20台人力追肥机,但难以满足整个乡镇的需要,想要提高芳辉的实力,拓宽我们的市场,‘合作生金’是不二法宝。和章丘市供销社成为合作伙伴,才能让芳辉的队伍更加壮大,服务能力更强。”
    今年四月份,在为托寨村村民李海军家的六亩小麦田进行统防统治时,由于防治队员在交接业务时疏忽大意,导致配药超标,药物浓度增大,事后小麦出现了轻微干烧的状况。接到农户打来的质询电话,孙殿芳赶忙前往现场进行实地评估,与农户协商后,因未造成严重损失,孙殿芳主动提出给李海军500元作为补偿。对孙殿芳的真诚服务,李海军竖起了大拇哥。“四年里,这是唯一的一例‘事故’,出了问题咱就得解决,这时候农户的利益是第一位的。”孙殿芳说,“只有以农为本,真心围绕农业、农民发展才能让合作社走的更远。”
本报记者 张少杰

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114