新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 农村金融 >

“农”“游”互补打造田园综合体

时间:2018-09-19 15:08:12来源:山东科技报

   近两年,东营市广饶县李鹊镇鹊苑观光园主动延伸产业链条,坚持生态发展、绿色发展,引进农事体验、旅游观光等新项目,吸引了众多游客前来游玩。今年上半年,园区已接待游客1.4万人次,实现旅游业总收入120多万元。

  苗木产业是李鹊镇的主导产业,奠定了农业发展的生态优势、绿色优势、高效优势。正是在此基础上,该镇围绕“高效生态、绿色发展”的定位,推动“苗木+旅游”融合,大力发展高端设施农业、城郊农业、休闲农业、体验农业。通过主体带动、财政帮扶、金融助力、链条延伸等举措,不仅推动了苗木产业转型升级,还催生了以鹊苑观光园等园区为核心的田园综合体建设,搭建起产业融合发展的大平台。

  为了更好地整合资金资源,搭建产业融合发展的载体,李鹊镇去年发挥农业龙头企业、农民合作社的主体辐射带动作用,以现代农业示范区和精致农业景观区为重点,启动了集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的田园综合体建设。今年,该镇又借举办2018山东(广饶·李鹊)苗木花卉交易博览会的契机,整合涉农资金,集中投入到田园综合体建设中,引导园林企业大力发展海棠、白皮松等高端景观苗木,积极培育大株苗木,探索引进稀缺品种,带动园林企业提档升级、抱团发展、合作共赢。

  截至目前,李鹊镇在田园综合体建设中已整合1.2万亩高标准农田建设、现代农业产业发展、职业农民培训、苗木企业园林、家庭农场等相关项目20多个,累计投入资金2.2亿元,初步打造出富有特色的现代农业观光长廊,成为全面推动当地田园综合体建设的重要支点。 (李明 刘福春)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322