新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 农村金融 >

即墨特色农旅诠释新“山水经”

时间:2018-09-19 15:08:29来源:山东科技报

   近年来,青岛市即墨区政府相继出台多项利好政策,扶持乡村振兴阔步前行。台子村所在的莲花山·莲花湾乡村振兴示范区,集生态体验、田园休闲、康养度假、乡村文创于一体,是其中的佼佼者。

  据龙泉街道党工委书记王永刚介绍,依托莲花山、莲茵河自然禀赋的山水优势和休闲农庄较多的产业优势,当地因地制宜地采取村企联合模式,以发展农业生态休闲游为突破口,沿辖区内莲茵河生态中轴按照“全域景区”的思路打造了“五彩莲山·生态龙泉”乡村旅游线路,整合培育100余家生态农庄、18家特色农业合作社走三产融合发展道路,打造瑞草园茶叶、麦泊蜜桃、莲花山葡萄等“生态龙泉”特色农业品牌,实现村庄产业发展和农民增收的“双赢”。

  “原先这地方就是一片荒地,光秃秃的啥都没有,现在摇身一变倒成了休闲农旅的圣地了!”王为国是青岛莲花山庄生态庄园的负责人,2015年,他包下汪河水南村500亩地发展果蔬采摘业。如今每逢周末,莲花山庄就被络绎不绝的游客“踏破”了门。

  和莲花山庄不同,乡村振兴示范区内的瑞草园,是一家有近十年历史的现代化茶叶企业。如今,这家茶企也华丽转身,变农业产区为景区、卖劳动成果为卖劳动过程、外销产品转为内销体验,成为优势农业转型、产业联动的“领头雁”。作为青岛市科普教育基地和即墨区青少年社会实践教育基地,为提高科普教学能力,瑞草园还建设了生态宠物乐园、宠物运动场等配套设施,使园区基本做到一年三季有花、四季有果,充分满足了顾客一年四季采摘的乐趣和亲子休闲的需求。通过探索农、旅、文联合发展模式,企业年收入从不到40万元,到如今增长了近十倍。

  (刘成 刘耀泽)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322