新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 农村金融 >

餐饮创业前必做的7项准备工作

时间:2018-09-19 15:10:01来源:山东科技报

   1.市场考察

  弄明白自己要做什么餐饮?为什么做这个?自己有什么优势?是加盟还是自营?不要觉得什么赚钱就想做什么,要明白越是赚钱的生意竞争越激烈,失败的概率也越大,对经营能力和产品的要求也越高,做自己有竞争优势的领域才是明智之举。

  2.经营策略

  靠什么手段参与竞争并把钱赚到。比如是靠高性价比,还是有独特的体验?清楚定位顾客群是谁,描述他们的特征,而后过滤掉其他人,为一个群体提供精准服务,千万不要指望所有人都能成为顾客,那样只会让所有人都不选择你。除此之外,还有店铺名字的选择也很重要,是经营策略的一部分,要谨慎选择,还有会员制规则等。切记:整套经营战略没想通,没有竞争力之前不要盲目开店。

  3.新品研发

  不是做了餐品就能卖,要做目标消费者调查,口味测试。从消费者测试中脱颖而出的菜品才能上架,切忌以自己的口味为标准。这个环节要记得,不仅仅是测试口味,还要同时把成本和卖点等因素考虑进去,也就是打造产品的综合竞争力。同时也要搞定原材料供应渠道。

  4.选址评估

  店铺选址是整个餐饮经营的重中之重,几乎决定一家店的生死,不要为了开店而在选址上妥协,这一步的选择主要标准不是越繁华越好,而应是店铺周围的客流与你们店的目标顾客相符,越多越好。

  5.店面装修

  一切围绕目标顾客展开。在店铺装修的同时可以开始办理营业执照等手续,如果对此一窍不通,可以考虑雇佣代办公司来办理。如果是街边店,要注意铺位是否符合环评标准,如果铺位在购物中心,就要特别留意场地是否符合消防审批要求,这两块在选址时就要先确定好,否则一旦交了租金,却发现租赁的场地不能做自己的餐饮业态,就很麻烦了。

  6.员工招聘

  装修店铺的同时也要开始招聘工作,因为还有培训阶段,所以这个工作也应该尽早开始,越早着手,选择余地越大,培训越到位,开业时就越不容易出错。这里说的招聘人员主要是服务人员和帮厨等,餐厅的大厨,也就是产品总监,在立项时就要确定的。

  7.宣传推广

  最后根据经营策略制定营销推广计划,印刷传单、优惠券、海报等物料。这是经营策略,也是一家店开业前要做的最后准备工作。

  (青创)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322