新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 农药 >

农药制剂发展的六大动向

时间:2018-02-12 14:39:06来源:山东科技报

   动向一:传统乳油溶剂改造,开发水基化剂型

  根据原药物化性质和防治对象的差别,分别选择以下发展方向:①在水中稳定且溶解度低的液态(或低熔点)原药向水乳剂方向改造。②在水中稳定且溶解度低的固态原药向水悬浮剂方向改造。③在水中不稳定的高熔点原药选择发展水分散粒剂等固体制剂。④对在水中不稳定的液态(或低熔点)原药品种则区别不同情况,选择开发高浓度(或无溶剂)乳油和研制新一代低风险挥发性有机物的乳油品种。

  动向二:减少粉尘,发展水分散粒剂、悬浮剂等

  可湿性粉剂、粉剂等固体制剂由于在加工过程和施用过程中的粉尘问题,也迫切需开发成更为环保安全的剂型,如水分散粒剂、悬浮剂等。相对较为安全的水分散粒剂是当今剂型开发的热点,这是由于该剂型施用方便又比较安全,故人们将其与悬浮剂、缓释剂同归为安全、方便的农药剂型,并且水分散粒剂的包装材料也便于处理(采用水溶性包装袋),可减少二次污染。通常在生产上广泛采用的造粒法为喷雾干燥法造粒、流化床沸腾造粒及挤出造粒3种,可根据原药的质量和稳定性能选择相应的造粒法。

  动向三:以增效、安全、使用方便为目标开发新制剂

  农药剂型技术是一个应用技术,剂型研究围绕着农户施用省力、安全;对施用作物生长安全;确保农产品食用安全;对需要防除的病、虫、草害具有高效性等几个要点展开。农药剂型正向增效、缓释、安全的方向发展。

  动向四:与新型施药器械相匹配

  随着城市化建设的发展,农村劳动力大幅锐减,统防统治和专业化防治已日渐普及,无人机植保作业已经成为中国农业发展的新趋势。无人机喷施这一新型的作业方式较传统的喷施方式有很大的改变,对喷施药液具有更高的要求。药液除需具有防漂移功能外,还需兼有展着、成膜等功能,以防药液流失,促进药液的吸收。相配套的剂型或助剂的研究是今后一段时间中国农药剂型发展的一个重要方向。

  动向五:农药的非农用途的药剂开发

  农药的非农市场受气候、环境及价格等的影响相对较少,发展较稳定,最近十几年来农药的非农用途一直呈现稳定增长的态势。公共和家庭卫生用药、鱼牧业防治寄生虫用药、城市绿化用药、工业用抗菌防霉剂等是农药非农用途的几个主要方面。新的非农用途和特殊小型作物的农药品种将继续被开发,考虑到此类用药的特点,可溶液剂和水悬浮剂将会成为此类用药的主打剂型。

  动向六:生物活体农药的开发

  有机合成农药近百年来的过度应用,暴露出越来越多的问题,主要是与环境的相容性较差。随着菌种类、病毒类等生物活体新农药的开发和产业化,相应的生物农药制剂也将会有较大的发展。由于活体生物对光、温度、水分、酸碱度敏感度高,其配方和加工工艺势必与化学农药存在较大的差异,在此方面相关技术的研究将会成为今后制剂开发的新领域。

  (钱虹 冷阳 张一宾)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114