新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 农药 >

新型生物农药:氨基寡糖素

时间:2018-02-26 14:28:37来源:山东科技报

   氨基寡糖素也称为农业专用壳寡糖,是从海洋生物如虾类、蟹类等的外壳提取而来的多糖类天然产物,由几丁质降解得壳聚糖后再降解制得,或由微生物发酵提取的低毒杀菌剂。

  作为一种新型的生物农药,氨基寡糖素不同于传统农药,它不直接作用于有害生物,而是通过激发植物自身的免疫反应,使植物获得系统性抗性(包括抗逆性),从而起到抗逆、抗病虫和增产作用。

  氨基寡糖素易被土壤中的微生物降解为水和二氧化碳等环境易吸收的物质,无残留,其诱导的植物抗性组分均是植物的正常成分,对人、畜安全。氨基寡糖素作为新一代海洋生物农药,无毒害、不污染环境,具有药效、肥效双重功能,符合当前及今后无公害农业发展要求。

  截至2018年1月,我国登记氨基寡糖素农药产品共65个,其中母药1个、原药1个、制剂63个。制剂中水剂是氨基寡糖素农药产品的主要剂型,目前登记氨基寡糖素农药水剂有45个,占总数的69.2%。

  研究资料表明,氨基寡糖素与杀菌剂配合使用,效果更加显著,对于防治果树、蔬菜、地下根茎、烟草、中药材及粮棉作物的病毒、细菌、真菌引起的花叶病等具有很好的效果。分析我国氨基寡糖素类农药的登记情况,共19个混剂,只占氨基寡糖素农药登记总数的29.2%,氨基寡糖素与嘧霉胺、烯酰吗啉、戊唑醇等杀菌剂制成混剂还可以扩大应用范围,以便提高药效。

  氨基寡糖素可以代替部分化学农药产品,在白菜、番茄、黄瓜、辣椒、梨树、棉花、苹果树、葡萄、水稻、西瓜、香蕉树、小麦、烟草、玉米、猕猴桃树广泛应用,为我国农业可持续发展和人类生命健康发挥独到作用,不仅给我国农业带来一定的经济效益,而且会产生极其深远的环保和社会效益,发展前景良好。(中国农药)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114