新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 农药 >

我省出台农药经营许可审查细则

时间:2018-03-05 10:14:13来源:山东科技报

   近日,山东省农业厅印发了《山东省农药经营许可审查细则(试行)》,规定“本细则有效期为2018年2月28日至2020年2月27日”,也就是说,从2018年2月28日以后,县(市、区)以上农业主管部门就可以受理农药经营许可证的申请。由于各地的农药许可管理机构、编制、职责等需要当地编办下文,所以有的县(市、区)开展工作缓慢一些。农药经营者可以到当地农业行政主管部门询问。

  2018年6月1日以前,已经经营农药,还需要继续经营农药的,必须达到申请经营许可所规定的条件,并依法申领农药经营许可证。如果不办理经营许可证,2018年6月1日以后,就是无证经营农药,将受到严厉处罚。

  经营《限制使用农药名录》中前面22种农药的,需要符合限制使用农药经营的条件,并报县(市、区)、市农业局审核是否符合限制使用农药区域规划和定点经营的规定。也就是蔬菜、果品、茶叶、食用菌等主产区和人饮水水源地不得经营、使用限制使用农药。

  限制使用以外的其他农药经营许可一般由县级农业主管部门核发。设立的分支机构分布在两个以上县(市、区)域,且在同一设区市域,也可由设区市农业主管部门核发;设立的分支机构分布在两个以上设区市域的,可由省农业厅核发。

  在设区的市未设立农业主管部门的化工园区、工业园区、经济开发区等区域内申办农药经营许可的,可由设区市农业主管部门受理。

  除了农药生产企业在厂区内,经营自己生产的农药外,只要经营农药,不管是外贸或者是内销,都得办理经营许可。分支机构,都必须符合经营农药场所的条件,省、市颁发的经营许可证,其分支机构要到县(市、区)农业主管部门备案,也必须符合经营农药场所的条件,并接受县(市、区)农业主管部门的日常监管。在县(市、区)的分支机构,都需要分别办理农药经营许可,达到相应的经营许可条件的要求。(杨理健)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114