新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 农药 >

超敏蛋白的市场潜力和挑战

时间:2018-03-05 10:14:29来源:山东科技报

   超敏蛋白属于植物免疫诱导剂,该产品对人畜无害,不污染环境,被称为“植物保护和农产品安全生产商的一次绿色革命”;超敏蛋白存在于多种植物革兰氏阴性病原菌中,能引起植物过敏反应,同时能诱导植物产生获得性系统抗性并刺激植物生长发育。超敏蛋白没有直接的杀菌或抗病毒活性,而是诱导植物免疫系统,使植物获得或提高对病菌的抗性及抗逆性。

  超敏蛋白的商业生产,是将病原菌编码该蛋白的DNA导入大肠杆菌中,大肠杆菌产出大量超敏蛋白,经过分离纯化提取出来。生产过程中的所有副产物都可以生物降解,超敏蛋白也可被紫外线和微生物降解,不会长时间残留,因此该产品的生产应用不会造成大量污染。

  虽然超敏蛋白有诸多优势,想要广泛应用于市场,目前仍有难度。成本较高是超敏蛋白乃至其他植物免疫诱导剂所共有的问题。使用该产品生产的农作物售价会因此高于普通产品,在价格上缺少竞争力。

  湖北长阳植保站站长赵毓潮分析道,每用掉1元的化学农药,就需要5元的后续环境治理开支。如果这些成本也被计入化学农药销售价格构成,植物免疫诱导剂的价格并不高。此外,我国研发与生产存在脱节,发展起来的企业可与有实力的研究单位合作,强化产品研发,提高产品质量的同时降低生产成本,开发产品以实用为本。

  (王悦)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114