新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 农药 >

农药行业:压力加大 如何存活

时间:2018-03-05 10:15:03来源:山东科技报

   回顾过去的一年,农药行业整体门槛进一步提高,企业两极分化进一步加速。笔者综合多方观点认为,接下来的一年,或将呈现以下特点:

  行业“优胜劣汰”竞争格局进一步显现,丛林法则效果将在农药行业中凸显。一方面,由于原材料的稀缺和价格波动,原药成为大玩家才能撬动的领域,后来者居上的可能性进一步降低,一批合法经营、环保达标的规模性企业将拥有更多市场主导权,并因此获得行业红利。另一方面,对于产业链下游企业,竞争力不足的产品将面临更严峻和漫长的寒冬。没有原药资源、渠道不完善的产品型制剂企业首当其冲,农产品价格如仍保持较低水平,在市场和政策的双重夹击下,等待兼并重组、转型为服务商、或者退出市场,或将成他们最后的选择。

  从市场销售和终端消费来看,制剂产品涨价将进一步压缩渠道利润,导致渠道扁平化变革加速。另外,种植户对服务的需求越来越迫切。供需之间仍存在错配,一方面同质化产品将经过市场筛选淘汰;另一方面,一些市场急需品种仍面临短缺。以家庭农场、合作社、社会化服务组织为主体的产品需求会强劲引领整个行业对产品的开发和推广。由于供应端整体价涨,农药成本普遍上浮的可能性增大,农资产品单价上涨及大部分农产品价格稳中有降形成矛盾。同时,农资产品销售需要更多人力、物力的资源配套,渠道利润率将有所下降,现金为王将在2018年有更加深刻的影响。

  总体看来,资本正在助推大企业的融合、发展,强强联合可能性进一步加强。而对于中小型企业或者渠道商来说,稳健型发展、坚持现金为王,或许是度过行业洗牌期的最好方式。 (农资)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114