新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 农药 >

飞防、农事服务成农药行业转型热点

时间:2018-03-13 15:49:34来源:山东科技报

  本报讯 日前,由中国农药工业协会举办的第二届中国农药行业市场和销售高峰论坛上,多位业内人士表示,飞防、农事服务等将成为未来行业盈利的重要增长点。

  伴随着对农产品品质要求的提升、食品安全监管力度加大、农村劳动力短缺问题日益严重,市场对农资投入品和农化服务的要求也在不断升级。拜耳作物科学大中华区总裁黄伟东认为,中国农业生产正在面临智能一体化解决方案、高效精准农事方案和服务等方面的新需求,涵盖卫星遥感服务、移动端智能农艺顾问、农业物联网、植保无人机、专业化植保服务队等在内的数字农业产业链发展迅速,也为农资产业提供了新的发展机会。

  湖南省农作物病虫害专业化防治协会会长汪建沃表示,在许多重要粮食生产大省,统防统治已逐渐形成农资行业发展的新格局,传统的农资渠道商面临着严重挑战。有统计显示,在新体系和机制下,2017年湖南农资经销商或重组或退出,数量减少了近三成。

  那么出路何在?广西田园生化股份有限公司董事长李卫国认为,提供全程农事服务的综合农事服务商是未来最具竞争力的农资流通渠道。他表示,农事托管模式将农事作业过程外包给使用先进设备的社会化服务组织,可有效降低种植者成本,对抗种植业相对和绝对收益的持续降低,在流通环节中可缩减1~0.5个环节。

  而提高农业机械化水平已成为国家层面的发展战略。统计显示,2017年飞防无人机保有量超过11000架,预计2018年超过2万架,无人机的销售已成为行业发展新风口。与此同时,为农资行业和种植领域提供金融服务也正成为市场的另一热点,吸引了越来越多农业互联网金融机构介入。

  (王腾飞)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114