新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 农药 >

没有工商营业执照不能申请农药生产和经营许可证

时间:2018-03-26 15:57:33来源:山东科技报

   工商局目前采取的是“先照后证”,就是先申领营业执照后再办理有关许可证。根据《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》,以前的31项前置许可审批改为后置许可审批,各地工商部门一律不再将其作为登记前置。申请人可以直接申请相关经营范围登记,办理营业执照,取得营业执照后再到相关审批部门办理许可手续。前置许可只有《工商登记前置审批事项目录》里面有的事项工商局才能按照前置许可办理。农药生产、经营许可目前并没有列为《工商登记前置审批事项目录》,所以,应该作为后置许可审批。

  但是,《农药生产许可管理办法》《山东省农药经营许可审查细则(试行)》里面都规定了企业在提交农药生产、经营许可申请材料时,都要有营业执照复印件,也说明农药生产、经营企业办理工商营业执照在先,申请农药生产、经营许可证在后。

  所以,农药生产、经营企业在向农业部门申请农药生产、经营许可证以前,必须先到工商局申请营业执照,申请办理经营范围登记时,要在营业执照“经营范围”栏后标注“依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动”。

  企业办理工商营业执照登记后,再向省农业厅申请农药生产许可证,或者向县级以上农业主管部门申请农药经营许可证。取得农药生产、经营许可证的,应当在取得许可证之日起20个工作日内,自行在企业信用信息公示系统上公示。农药生产、经营企业再向工商局申请调整经营范围,工商部门予以办理变更登记。变更登记后的营业执照,企业生产原药的,生产范围标注农药原药品种;生产制剂的,生产范围标注农药剂型。经营限制使用农药的,经营范围标注为“农药”;或者经营限制使用以外的其他农药的,范围标注为“农药(限制使用农药除外)”。 (杨理健)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114