新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 农药 >

这些企业需办理限制使用农药经营许可证

时间:2018-04-02 15:30:59来源:山东科技报

   001-000.jpg

农业部公告第2567号《限制使用农药名录(2017版)》公布了32种限制使用农药,要求:(1)列入本名录的农药,标签应当标注“限制使用”字样,并注明使用的特别限制和特殊要求;用于食用农产品的,标签还应当标注安全间隔期。(2)本名录中前22种农药实行定点经营,其他农药实行定点经营的时间由农业部另行规定。(3)农业部已经发布的限制使用农药公告,继续执行。(4)本公告自2017年10月1日起施行。

  《农药经营许可管理办法》规定:“限制使用农药经营许可证由省级人民政府农业主管部门核发。”“经营限制使用农药的,还应当具备下列条件:(1)有熟悉限制使用农药相关专业知识和病虫害防治的专业技术人员,并有两年以上从事农学、植保、农药相关工作的经历;(2)有明显标识的销售专柜、仓储场所及其配套的安全保障设施、设备;(3)符合省级农业部门制定的限制使用农药的定点经营布局。”

  《山东省农药经营许可审查细则(试行)》规定:“限制使用农药经营许可由省农业厅核发,农药经营许可证经营范围标注为‘农药’。限制使用农药实行定点经营、实名制购买。”“限制使用农药经营者的分支机构经营限制使用农药的,应当符合限制使用农药区域规划和定点经营的规定。”省农业厅把1000家限制使用农药经营数量分解下发到各市农业主管部门。

  可以这样理解,只要现在生产、经营限制使用农药的,都需要办理限制使用农药经营许可证,包括只供出口的农药和进出口限制使用农药的企业。如果不办理限制使用农药经营许可证,就不得经营限制使用农药,申请农药进出口放行单也会受影响。而且,限制使用农药是动态的,农业部随时根据农业生产需要和农药风险评估情况,增减《限制使用农药名录》中的农药品种。也许现在就生产一个限制使用农药品种,过几年可能会生产几个限制使用农药。如果现在不申请限制使用农药经营许可证,到需要的时候,1000个限制使用农药经营许证可早已发完,那才是骑虎难下。

  申请限制使用农药经营许可证,还应提供以下材料:(1)山东省限制使用农药经营定点推荐意见表;(2)经营者两年以上从事农学、植保、农药相关工作的经历证明;(3)明显标识限制使用农药的销售专柜、限制使用农药的安全防护设施、设备等清单及照片,有关限制使用农药管理制度目录及文本。也就是说,农药生产企业需要下载,到县、市农业主管部门去盖章。 (杨理健)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114