新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 农药 >

我国初步建成生物农药研发体系

时间:2018-05-14 14:42:03来源:

   本报讯 从河南省有关部门获悉,我国已初步建立了新型生物农药研发技术体系——以“863计划”现代农业研究、提高植物自身抗病虫免疫能力和杀伤有害生物为目标,研究构建了具有自主知识产权的生物农药创制平台,开发新技术、新工艺20余项,包括新型生物农药活性物质分离和鉴定技术、安全性评价技术、新型生物农药发酵工艺和规模化生产工艺、杀虫防病相关功能基因克隆、新型生物农药产品剂型、复配工艺和新剂型稳定化技术、生物农药增效剂研制与产业化技术等。

  据了解,该技术体系主要包含以下四个分支:

  一、植物性农药。从沙地柏中得到15种具有杀虫杀菌活性成分的新化合物,已鉴定6种。以牛蒡叶活性物质为主要成分的具有抗病毒功能的植物细胞膜保护剂已经登记,新产品推广应用面积在10万亩以上。

  二、微生物农药。构建了国内最大、位居世界前5名的虫生真菌菌种库,保存菌种2209多株。通过对松墨天牛、光肩星天牛、松毛虫、花生蛴螬等重要害虫的生物测定进行初筛,并进行田间防治试验,筛选出可供工业化发酵使用的20株高毒菌株生产菌种储备库。

  三、农用抗生素。分离鉴定了一种新抗生素秦岭霉素,其产生菌亦是链霉菌的一个新种,研制成功了污染小、成本低、稳定性好的链霉菌生防治剂水剂和颗粒剂,防治效果达80%以上,明显高于目前生产上使用的剧毒农药涕灭威,防治黄瓜白粉病的效果在99%以上。

  四、诱抗类农药。首次从稻瘟病菌中克隆了植物激活蛋白基因,构建了植物激活蛋白毕赤酵母转化体系,已获得基因工程菌株,开辟了新的药源。

  (王景春 王研)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114