新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 农药 >

增效、安全、省力化是中国农药制剂发展方向

时间:2018-05-14 15:09:07来源:

   中国农药工业协会会长孙叔宝谈到制剂产业未来发展时表示,建议企业在农药研发中要遵循3个结合:一是农药制剂生产研发要与国家政策导向相结合。农药使用量零增长、蓝天计划的实施等就是要提高农药使用效率,减少乳油、粉尘和有毒溶剂的使用,也就要求要采用新的安全环保助剂或研发新剂型。而乡村振兴战略的提出,要求农药生产企业对农药包装废弃物进行回收,需要对农药包装材质、回收渠道加以考虑。二是在当前安全环保政策的压力下,企业在社会责任的履行,安全环保的达标上一定要符合政府要求,使农药行业能够有序发展。三是农药制剂的研发要与当前农药使用变革趋势相结合。在目前土地流转加快的趋势下,统防统治、无人机飞防、大型施药器械、水肥药一体化等是提高农药使用效率、减少劳动强度的有效解决方法,农药的研发、加工、生产要与这些方式相结合,提高农药在变革中的利用率。

  “新条例实施、农药使用量零增长、高毒农药替代等预示未来提高性能、注重绿色安全等是中国农药制剂发展的必由之路。原药集中度进一步提高,制剂将是下一步竞争的风口,制剂技术大有可为,增效、安全、省力化是当下及未来的方向。”中农立华生物科技股份有限公司研发中心主任张小军说。

  中国农业大学杜凤沛教授指出,施药技术与施药装备正向着精准、低量、对靶、变量、自动化方向发展,与之相配套的剂型、制剂或助剂的研究是未来中国农药制剂发展的重要方向。 (王鱼阳)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114