新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 农药 >

国家将灵活调整生物农药登记政策

时间:2018-05-21 09:19:40来源:

   本报讯 5月8~9日,由中国农药发展与应用协会主办的第九届生物农药发展与应用交流会在江苏南京召开。据悉,在去年新获得登记的38个农药产品中,生物农药拿到了10个席位,占比达四分之一。农业农村部有关人士表示,国家将在登记政策方面进行灵活调整,以鼓励生物农药发展。

  据了解,10个新获得登记的生物农药分别为金龟子绿僵菌CQMa421、苏云金芽孢杆菌G033A、解淀粉芽孢杆菌B1619、解淀粉芽孢杆菌PQ21、甲基营养型芽孢杆菌9912、表芸苔素内酯、14-羟基芸苔素甾醇、梨小性迷向素、寡糖链蛋白、异硫氰酸烯丙酯,不同菌株系列新品种占增量的主体。

  数据显示,截至2017年底,中国登记农药产品总数38248个,其中生物化学农药、微生物农药和植物源农药登记产品数1366个,涉及97种有效成分(不同菌株);农用抗生素类登记产品数量为2415个,涉及13种有效成分,整体占比依然不高。

  对此,农业农村部农药检定所药效审评处副处长王晓军介绍说,在确保合规的情况下,今后药检所将尊重生物农药的产品个性,在识别、成分分析、理化性质、含量表示、质量保质期等登记政策方面适当做出灵活调整,落实好国家鼓励生物农药行业发展的政策要求。

  对于如何推广应用这些新登记的生物农药,中国农科院植保所副所长邱德文、江苏省农业科学院植物保护研究所研究员陈志谊等专家建议,选择一些化学农药解决乏力的领域发力。比如,设施蔬菜土传病害引起的连作障碍采用化学农药+高温焖棚的防治措施效果一直不好,农户对此也伤透了脑筋。而以芽孢杆菌类生物杀菌剂为代表的生物农药恰好能解决这一难题。因此,找准市场定位后,这一大类产品将会有很好的市场前景。

  (胡元珏)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114