新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 农药 >

绿色植保技术还须综合运用

时间:2018-05-21 09:20:08来源:

   当前绿色防控在我国有害生物防治中扮演越来越重要的角色。2017年全国绿色防控面积超过5.5亿亩,绿色防控技术取得明显进步,生态调控、“四诱”、天敌等绿色防控技术的应用,对扭转过分依赖化学农药的局面、提高有害生物防控的效率效果和社会环境效益发挥重要作用。

  不过,需要注意的是,绿色植保技术能在害虫不同生长阶段、不同生活环境中发挥作用,但单一技术往往只在某一个时间使用,有种种条件限制,防效也不高。农业防治、生态控制、物理诱杀、寄生蜂、捕食螨、病原菌和高效低毒农药使用,这些措施对害虫控制作用可互补,相辅相成,能起持续控制害虫的作用,而且绿色植保技术又有利于农田生境自然天敌效能的发挥,因此绿色植保技术是一项有前景的综合治理措施。

  现代农业中许多作物害虫都可以通过农业防治、物理防治、生物防治、生态控制等绿色植保方法加以控制,有的是辅助性的,有的可作为主要防治措施。高效安全的化学农药在绿色植保中起的作用,是在关键时期使用,控制一些突发性害虫,或在其他非化学措施无能力的情况下才使用,如种子处理、关键时期病害预防等,这样就使农药使用量大幅度减少。

  绿色植保技术的综合利用,可在较长时间内控制害虫,使农作物虫害防治主要依赖化学农药的状况得到根本的改变。 (翟边)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114