新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 农药 >

中美合作研发成功蔬果降农残保鲜新技术

时间:2018-08-20 15:05:26来源:山东科技报

   本报讯 近日,由中美企业及高校合作研发的“蔬菜水果农药残留降解保鲜全自动装置”“荔枝鲜果降农残和保鲜技术与半自动生产线”项目通过中国高科技产业化研究会组织有关专家进行的科技成果评价,并在北京正式发布、推广。

  目前,我国所使用的农残降解方法主要是去皮、清洗等,去除率低下,且对进入果蔬组织内部的农残几乎没有作用。针对这个问题,广东天运乐享大健康生物科技有限公司、罗格斯(广州)农业科技有限公司同美国罗格斯生物科技有限公司与美国罗格斯大学、斯坦福大学相关院系联合研发了包括蔬果降农残保鲜系列液体、荔枝鲜果降农残和保鲜技术、蔬果降农残保鲜全自动装置、荔枝鲜果降农残保鲜半自动生产线等4方面成果,并已申请发明专利14项、实用新型专利7项。

  此外,合作方根据项目成果研发出的配套小型设备和生产线,具有降解农药残留、保鲜一体化的功能,可实现清洗、浸泡、喷雾、除水、包装等工艺流程的自动化,对农药残留的降解率达到80%以上,并延长蔬果保鲜期,对保鲜要求很高的荔枝鲜果可实现30天的低温贮藏期和3天的出库常温贮藏期。

  据介绍,中美合作研发成功的蔬果降农残保鲜技术与产品通过在广东、山东等地示范,为水果、蔬菜安全生产与消费提供技术支撑,用户反映良好,经济、社会、生态效益显著,市场发展前景广阔。

  (李丽颖)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322