新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 农药 >

植保行业发展如何“绿”起来

时间:2018-08-27 15:40:36来源:山东科技报

   当前,我国农作物病虫害发生的整体状况如何?在农药使用量“零增长”的既定目标之下,未来的植保服务业该怎样绿色发展?集肥料与农药功能于一体的药肥是否能迎来发展良机?近日,在广西南宁举办的“2018农资与市场万商赋能大会”上,来自植保领域的专家、农药及药械生产企业和植保服务组织的代表,在大会主论坛及“高工效植保与特种药肥分论坛”上,围绕上述话题进行了交流与探讨。

  化学农药防治占80%,绿色防控有待加强

  有数据表明,我国农作物的病虫草鼠害发生面积呈逐年上升趋势,已经从1980年的20余亿亩次,逐年攀升到了2016年的近70亿亩次,相应地,年防治总面积也上升到了80余亿亩次。

  中国工程院院士、中国农科院副院长吴孔明认为,农作物病虫害发生趋势逐年上升有多重因素。尽管目前防治农作物病虫害的方法很多,也形成了诸多防控防治技术体系,但利用化学农药防治占主导地位,占比达80%。吴孔明说:“过度使用化学农药不仅污染环境,容易引发农产品质量安全事件,还会使病虫害抗药性上升、生物多样性下降。未来一定要用绿色防治推动农业绿色发展。”他建议:加强病虫害监测预警的数字化与信息化建设,增强预警的时效性;推进防控服务社会化体系建设,建立联防联控机制,增强应急反应能力;提升科技支撑与服务的能力,发展早期监测预警技术,研发绿色防控技术与产品,研发精准施药、除草的技术与设备。

  精准施药、高工效植保成今后发展方向

  中国农科院植物保护研究所研究员袁会珠认为,新型高效的植保机械装备是实现农药使用量“零增长”的根本出路;未来,农药和药械要同步发展,充分实现人、药、械、技的融合应用,植保技术将向机械化、精准化、智能化纵深推进。

  而在广东协农田丰农业科技有限公司董事长霍桂艳看来,航空植保具有适应性广、作业效率高质量好、对付突发灾害能力强、对人安全等优点。她说:“现代植保服务发展已进入深水区,航空施药技术将扮演越来越重要的角色。”

  双重功效的药肥潜在市场规模超700亿元

  “药肥属于高工效产品,适应大量劳动力转移后的农业生产发展需求,具有良好的市场前景。”广西大学农学院研究员贤振华说,我国主要农作物的年种植面积约19亿亩,其中可应用药肥的潜在面积估计达8.8亿亩。药肥防控的对象包括杂草、病害、害虫及有害动物,微肥与植物生长调节剂结合的叶面肥也具有很大的市场。“估计中国药肥产品潜在市场年销售额超过700亿元人民币。”

  贤振华也坦陈,目前药肥产品在开发中存在以下关键技术问题:药与肥相容性问题、药与肥复配后对靶标的有效性问题、产品质量稳定性问题、高效率的生产工艺技术问题、产品质量评价——标准规范问题。他认为应该从筛选科学合理的配方、改进药与肥混合技术、引入微囊剂技术、采用适宜的施用技术等途径加以解决。 (农报)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322