新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 农药 >

农药误导虚假标签内容表现(上)

时间:2018-08-27 15:41:04来源:山东科技报

   标签中含有虚假、误导使用者的内容,一是造假者不知道农药标签和说明书还需要农业农村部核准,在批准农药登记时公布经核准的农药标签和说明书的内容、核准日期,自己编造标签内容。二是擅自以粘贴、剪切、涂改等方式进行修改或补充农药标签。所以,虚假、误导的标签主要表现为:

  一、误导使用者扩大使用范围。超过登记作物、防治对象范围的宣传,比如只登记防治柑橘树红蜘蛛的农药标签上注明可以防止苹果树红蜘蛛,或者防止其他害虫。如,“本品可以防止十字花科蚜虫和其他害虫”。

  二、加大用药剂量或者改变使用方法。登记播后苗前使用土壤喷雾的除草剂,标签上印制“茎叶喷雾”;未按规定标注农药安全使用间隔期和每季使用次数。如,“在大棚里每隔7天使用一次”。几种农药分别在最小包装上都印制或者贴有一个独立的标签,符合标签要求,但是把几种农药装在一个盒子里面,外包装盒子上注明“几种农药可以混合使用”。与农药登记内容不符,随意增加用药量,如“用药次数和用药量应当根据当地用药习惯及螨害发生情况而定”。

  三、夸大自己产品性能及效果。绝对性描述,给使用者造成误解或者混淆,如“本品对产生抗性的害虫都有效”“本品无害、无毒、无污染、无残留,对人畜环境安全”“本品对不利环境影响小,药效稳定”“本品可与大多数杀虫杀菌剂、化肥混合使用”等。

  四、利用其他单位或者个人的名义、形象作证明或者推荐。一般以全国性有权威的单位或者有名望的领导、学者的奖励、荣誉、讲话等,提升产品的影响力。比如,产品是全国××协会推荐产品,本品在××讲话中得到认可,本品由××使用效果极佳等。 (杨理健)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322