新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 农药 >

中国首个生物刺激素团体标准发布

时间:2018-09-03 15:57:33来源:山东科技报

   8月23日,中国首个生物刺激素团体标准在临沂“壳寡糖和海藻提取物在农业应用高峰论坛”上发布。此标准由中国生物刺激剂发展联盟提出,山东卫康生物医药科技有限公司申请立项。在《关于下达2018年第一批团体标准制修订项目计划的通知》文件指导下制定了《生物刺激素甲壳寡聚糖》中国农业国际合作促进会团体标准。该标准的发布标志着生物刺激素在我国60多年的应用有了第一个可依的标准。

  据介绍,甲壳寡聚糖(农业壳寡糖)作为生物刺激素,对植物适应性广,亲和性好,无毒无副作用,在土壤中不板结土壤,可缓慢降解为小分子碳水化合物,对环境无公害,是一种优良的纯天然农用生态制剂,适合大量推广应用,代表着发展生态农业、建设健康美丽新农村的大趋势。

  中国生物刺激剂发展联盟秘书长熊思健认为,未来3~5年,中国生物刺激剂市值4亿~5亿美元,中国会成为未来生物刺激剂应用的最大市场。但中国生物刺激剂发展存在以下问题:1.企业众多,规模小、产品差异化小,盈利能力低。2.基础研究薄弱,产业链中各环节迫切需要技术创新,如生产工艺优化、差异化制剂提升等。3.标准化工作滞后,分类相关办法,并没有体现出特殊功能和实际效果,致使产品登记困难。需要相关部门、企业和研究检测机构共同努力,在实践中前行,在市场证明中制定。4.产品技术服务和田间组合应用研究需要加强。5.某些组成成分、作用机理、代谢产物需要研究分析清楚。他表示,中国第一个生物刺激素团体标准的诞生必将极大促进中国生物刺激剂的发展。(农资)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322