新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 农药 >

农药误导虚假标签内容表现(下)

时间:2018-09-03 15:57:54来源:山东科技报

   五、含有保证高产、增产、铲除、根除等断言或者保证。1.含有不科学表示功效的断言或者保证,如“具有强烈的杀虫、杀螨效果,可防治各种害虫”。2.含有持效期、防治效果等时间或百分比的承诺,如“防治效果极佳,防效可达 90% 以上,药效持效期长,可达50天以上”。3.含有对作物、人畜、环境绝对安全性的表述,如“无农药残留,对人畜环境安全”。4.与农业生产的实际情况不符,如在塑料大棚内种植的黄瓜,标签上却标注“大风天或预计1 小时内降雨,请勿施药”“在高温、低温时使用本品,不影响药效”“本品对温度不敏感,在相对较低的温度下施药,其保护和治疗效果同样好”“本品为渗透性农药,耐雨水冲刷,不受下雨影响”。

  六、中毒急救。1.标注没有科学依据的中毒急救措施,如“误服中毒,可用鸡蛋催吐”“误服中毒,可用高锰酸钾洗胃”“中毒,迅速用碱性溶液洗胃或清洗皮肤”“酒精饮料和奶制品会有利于肌体对药剂的吸收”等。2.宣称“本品不会引起全身中毒”“本品无中毒现象发生”“本品无中毒报道”“本品不会引起全身中毒”。3.有专用解毒剂的产品,未在标签上标注相关内容。

  七、贮存和运输。1.未标注贮存时的环境条件要求和装卸及运输时的注意事项。2.标注与贮存和运输内容不符的信息,如“用过的包装物经过清洗后才能使用”。3.贮存要求仅限“置于儿童触及不到之处”,未强调加锁保管的要求,避免人、畜误服。

  八、带有贬低其他产品的文字。带有与其他农药进行功效和安全性对比的描述。如“本品为新一代杀虫剂,特别是对现有杀虫药剂产生抗性的害虫,防治效果最好”“本品与传统的杀虫剂作用机制完全不同,无交互抗性,对其他作用机制产生抗性的害虫效果尤佳,速效性与持效性能较好,可较长时期控制害虫的发生”“本品为内吸传导型广谱灭生性除草剂,对多年生深根杂草的地下组织破坏力很强,能达到一般农业机械无法达到的深度”“对蚜虫防治效果比××类农药效果好”等。 (杨理健)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322