新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 农药 >

警惕农药登记双重风险

时间:2018-09-10 13:29:52来源:山东科技报

   获准登记是农药企业产品进入市场的敲门砖,但拿到登记证并不意味企业从此就可以高枕无忧了。近期有关部门发出禁用几款高毒高风险农药信息的事例表明:农药企业在申请产品登记时要警惕品类和品质的双重风险,一旦产品被列入淘汰对象或出现严重的质量问题,相关产品将被清理“出局”的同时,企业手中的登记证也将不保。

  首先,农药企业登记时要关注产品升级换代的共性风险。截至 2017 年底,我国登记15年以上的农药有效成分达478个,占已登记 农 药 总 数 的72% ,涉及产品占农药登记产品总数量的90%以上。客观上讲,受限于当时的认知、技术水平,这些产品登记时的门槛较低,安全性评价资料较少,而当这些产品从成熟期进入淘汰期后,其自身存在的风险的确不容忽视。随着人们对农药认识的不断深化,淘汰高毒高风险农药已成为今后有关部门的重要监管内容。

  除了品类,每家农药企业还应关注登记时的特有风险——产品品质。目前,中国农药登记产品的同质化比例超过90%。近几年,有关部门通报的农药监督抽查结果表明,不符合产品质量标准、加入有害成分、超过产品质量保证期等生产劣质农药案件时有发生。新修订的《农药管理条例》对劣质农药进行了明确界定,一旦农药企业生产劣质农药,除了面临赔偿、没收违法所得外,情节严重的将被发证机关直接吊销相应的农药登记证。

  农药登记被誉为农药行业的准入门槛,而加强行业管理的首要之举就要从登记源头严把准入关。因此,建议企业在获得产品登记后要密切关注产品品类的最新动态,确保生产的产品质量达标,让宝贵的登记证件实现应有价值。

  (古玉)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322