新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 农药 >

碱性、酸性的农药如何区分

时间:2018-09-10 13:34:39来源:山东科技报

   农药可分为酸性、中性和碱性三类:

  在混合使用时,中性农药之间、酸性农药之间或中性农药与酸性农药,彼此不产生化学变化和物理变化,因此可以混用。

  但多数有机磷杀虫剂及西维因等,不能与石灰硫黄合剂、波尔多液等碱性农药混用,也不能与石灰、肥皂、洗衣粉等碱性物质混用。

  有些农药在碱性条件下虽然分解,但分解比较缓慢,可与碱性物质混用,但必须随配随用,否则产生沉淀,喷在植物体上不能形成保护膜,达不到防治效果。

  一般来说,农药的ph值小于7是酸性,大于7是碱性。大部分的农药都属于酸性和中性的。

  在农药混用中,碱性农药经常发生化学变化,造成药效降低或失效,因此,应注意对酸碱性敏感的药剂,做到合理混用。

  而我们常常在农药说明中看到这样的字样“不能与碱性农药混用”,那么究竟碱性农药都有哪些呢?

  一、常用的碱性农药

  1.波乐多液:是用硫酸铜、生石灰和水配制成的天蓝色悬浮液,是一种保护剂。

  2.松脂合剂(松碱合剂):是松香和烧碱(氢氧化钠)或碱面(碳酸钠)熬制成的强碱性松香皂液。对害虫和螨灯有很强的触杀作用。

  3.石硫合剂(石灰硫磺合剂):是石灰、硫磺加水煮制而成的。强碱性。具有杀螨、杀菌作用。

  4.五氯酚钠:其水溶液呈碱性。是一种触杀性的灭生性除草剂。

  二、遇碱易分解的农药

  1.有机磷制剂:如敌敌畏、敌百虫、甲胺磷、乐果等。

  2.有机氮杀虫剂:部分有机氮杀虫剂碱不稳定,如:呋喃丹、叶蝉等。

  3.拟除虫菊酯类杀虫剂:如敌杀死、杀灭菊酯等。

  4.杀螨剂:如三氯杀螨醇。

  5.杀菌剂:有些杀菌剂遇碱不稳定,如:稻瘟净、托布津、敌克松等。

  目前,防治作物病虫害常用的农药一般都不能与碱性农药混用,但它们之间基本上都是可以混用的。 (李磊)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322