新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 农药 >

作物产生“抗药性” 用药应该咋应对?

时间:2018-09-17 16:23:21来源:山东科技报

   一些农民常抱怨,说现在的农药越来越不管事儿了,杀虫次数越来越多,用工、用药成本越来越高,农民朋友对此十分困惑。这种情况就是常说的病、虫对某些农药已经产生了抗药性,因此,我们必须对这种抗药性提高认识,并增强预防能力。要预防抗药性的发生,就要着重抓好以下对应措施。

  交替施用不同品种农药 一是防治同一种害虫,要经常地更换不同的农药品种,切忌品种单一化;二是要根据当地农业主管部门预测的病虫情报,筛选出最佳的药剂在最有效的时间内施用;三是对新的农药产生抗性后,间隔一段时期后还可沿用老的常规农药,如防治红蜘蛛等螨类害虫,当再度施用石硫合剂时,往往具有较好的效果。

  混合配用不同农药 一是选用两种以上杀虫机理较大区别的农药混配施用,如用氧化乐果或马拉硫磷等杀虫剂与三唑酮杀菌剂混用,可兼治螟虫、蚜虫及小麦白粉病,或将马拉硫磷和氰戊菊酯混用,具有内吸、胃毒、触杀作用,可兼治螨类、蚜虫和鳞翅目类害虫;二是将农药与增效剂混配施用,可以提高杀虫效率。

  推广高效低毒生物农药 如以苏云杆菌为核心的高效BT农药,能较好地防治棉铃虫、菜青虫、小菜蛾等;如将高效BT与菊脂类农药配用,杀虫效力可增加5~10个百分点;另外,用苏云杆菌和阿维菌素复配而成的高效广谱性生物杀虫剂苏阿维,对抗性害虫杀灭效果也很好。(余宏章)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322