新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 农药 >

这些农药混配 极易产生药害

时间:2018-09-17 16:23:34来源:山东科技报

   药剂混配原则:

  一、不影响化学稳定性以至于降低药效

  有机磷类、氨基甲酸酯类和杀虫剂不能和碱性物质混配,对酸性物质敏感,这是很多人都知道的常识。乙虫腈和阿维菌素不能混配使用,会降低药效。

  1.遇碱易分解的药剂

  有机磷类杀虫剂:如敌敌畏、敌百虫、辛硫磷、乐果、毒死蜱、马拉硫磷等。

  (部分)有机氮杀虫剂:如呋喃丹、叶蝉散(异丙威)等。

  氨基甲酸酯类杀虫剂:如抗蚜威、异丙威、丁硫克百威等。

  菊酯类杀虫剂:如溴氰菊酯、高效氯氟氰菊酯、联苯菊酯、拟除虫菊酯类

  杀螨剂:如三氯杀螨醇、炔螨特、乙螨唑等。

  其他常用真菌性药剂:如福美双、代森锌、代森锰锌、醚菌酯、异菌脲等。

  杀细菌药剂:如中生菌素、春雷霉素等。

  2.遇酸容易分解的药剂

  植物生长调节剂:如2,4-D钠盐、2甲4氯钠盐。

  杀螨剂:如双甲脒。

  氨基酸铜类等。

  3.不能与铜制剂混用的药剂

  二硫代氨基甲酸盐类杀菌剂:如福美双、代森锰锌、代森锌、丙森锌、代森联等。

  除草剂:如2,4-D类。

  苯并咪唑类杀菌剂:如甲基硫菌灵、硫菌灵等。

  其他含有重金属离子的制剂如铁、锌、锰、镍等制剂。

  二、混配后不影响物理性状

  一般厂家都会加一些助剂,把药剂制成乳油、可湿性粉剂、水分散粒剂等不同剂型,具体成分我们是不清楚的。

  如果两种产品混合在一起发生了絮状、沉淀、浮油、分层,那一般都代表是助剂或者产品本身发生了反应,这时候最好就不要混配啦。

  举例:嘧菌酯不能和有机硅助剂或乳油型有机磷杀虫剂混用。

  三、混配后药剂的毒性不能增强

  两种作用机理相似的药剂混合使用等于增加了药剂浓度,药害风险加大。 比如同时用两种触杀型除草剂,二者混用的药害就非常大。

  四、混配后能增加病虫毒性或者延缓抗药性

  有一些药剂混配会增加药效,表现协同作用,相反,有一些药剂混合后表现拮抗。

  例如,阿维菌素分别和毒死蜱、吡虫啉、吡蚜酮混配后防治西花蓟马,阿维菌素和毒死蜱共同使用显示效果增加,阿维菌素和吡虫啉或吡蚜酮则显现拮抗(即效果降低)。 (杨理健)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322