新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 农药 >

果园常用的24种农药种农药(上)

时间:2018-10-08 15:15:24来源:山东科技报

   1.石硫合剂

  石硫合剂的主要成分是多硫化钙,具有渗透和侵蚀病菌及害虫表皮蜡质层的能力,喷洒后在植物体表形成一层药膜,保护植物免受病菌侵害,适合在植株发病前或发病初期喷施。防治谱广,不仅能防治多种果树的白粉病、黑星病、炭疽病、腐烂病、流胶病、锈病、黑斑病,而且对果树红蜘蛛、锈壁虱、介壳虫等病虫防治也有效。

  2.阿维菌素

  阿维菌素的商品名有齐螨素、海正灭虫灵、爱福丁、虫螨杀星、虫螨克星,是一种中等毒性的杀虫、杀螨剂,具有触杀和胃毒作用,无内吸作用,但在叶片上有很强的渗透性,可杀死叶片表皮下的害虫。不杀卵,对害虫的幼虫、害螨的成螨和幼若螨高效。可用于防治害螨、潜叶蛾、食心虫等。

  注意:该药对蜜蜂、捕食性和寄生性天敌有一定的直接杀伤作用,不要在果树开花期施用。对鱼类高毒,应避免污染湖泊、池塘、河流等水源。果实采收前20天停止使用。

  3.吡虫啉吡虫啉的商品名优高巧、艾美乐、一遍净、蚜虱净等,是一种内吸广谱型杀虫剂,在植物上内吸性强,对刺吸式口器的蚜虫、叶蝉、蚧壳虫、蝽类有较好的防治效果。对蜜蜂有害,禁止在花期使用,采收前15~20天停止使用。

  4.啶虫脒

  啶虫脒的商品名有莫比朗、聚歼、蚜终、蚜泰、比虫清等,具有触杀和胃毒作用,在植物体表渗透性强。高效、低毒、持效期长,可防治各种蚜虫、蝽象、蚧壳虫、叶蝉。在蚜虫、粉蚜发生初盛期,用3%啶虫脒乳油1500~2000倍液均匀喷雾,可兼治叶蝉、蝽象和蚧壳虫。

  5.灭幼脲

  灭幼脲具有胃毒、触杀作用,无内吸性,杀虫效果比较缓慢,能抑制害虫体壁组织内几丁质的合成,使幼虫不能正常脱皮和发育变态,造成害虫畸形而死。该药剂主要用于防治鳞翅目害虫(潜叶蛾、黄刺蛾、扁刺蛾、苹掌舟蛾、苹小卷叶虫,其中潜叶蛾、苹小卷叶虫最为常见)。

  6.氟虫脲

  氟虫脲又名卡死克,是一种杀虫、杀螨剂。该药主要抑制昆虫表皮几丁质的合成,使昆虫不能正常脱皮或变态而死;主要杀幼虫和幼若虫,不杀成螨,但成螨受药后产下的卵不能孵化,可有效防治果树上的多种鳞翅目害虫和螨害。应在其卵期和低龄幼虫期喷药,注意事项同灭幼脲。

  7.氯虫苯甲酰胺

  氯虫苯甲酰胺的商品名有康宽、奥得腾。该杀虫剂是一种微毒高效的新杀虫剂,对害虫以胃毒作用为主,兼具触杀作用,对鳞翅目初孵幼虫有特效。杀虫谱广,持效期长。对有益昆虫、鱼虾也比较安全。防治潜叶蛾、卷叶饿、食心虫、毛虫、刺蛾等鳞翅目害虫。在成虫发生盛期后1~2天,用35%氯虫苯甲酰胺水分散粒剂8000~10000倍液均匀喷洒枝叶和果实。

  8. 高效氯氟氰菊酯·氯虫苯甲酰胺

  15%氯虫苯甲酰胺·高效氯氟氰菊酯微囊悬浮剂是由氯虫苯甲酰胺和高效氯氟氰菊酯按一定比例混配而成的,扩大了杀虫谱,提高了速效性和防治效果,并能延缓害虫产生抗药性,可有效防止果树上的食心虫、卷叶饿、桃蛀螟、毛虫类等。(杨理健)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322