新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 农药 >

农药助剂为何如此受欢迎?

时间:2018-11-26 16:50:24来源:山东科技报

   农药助剂是农药制剂加工或使用中添加的,用于改善药剂理化性质的辅助物质,又称为农药辅助剂。助剂本身基本无生物活性,但是能影响防治效果。农药品种繁多,理化性质各异,剂型加工要求也不同,因此需要的助剂也不同。

  填料或载体 固态农药制剂加工时,为调节成品含量或改善物理状态而配加的固态惰性矿物类、植物类或人工合成的物质。常用的有凹凸棒土、硅藻土、高岭土、陶土等。其作用一是稀释原药,二是吸附原药。主要用于制作粉剂、可湿性粉剂、粒剂、水分散粒剂等。

  乳化剂 对原来不相容的两相液体(如油和水),能使其中一相液体以极小的液珠稳定地分散在另一相液体中,形成不透明或半透明乳状液,起这种作用的表面活性剂称为乳化剂。如十二烷基苯磺酸钙。多用于加工乳油、水乳剂和微乳剂。

  润湿剂 又称湿展剂,是一类显著降低液固界面张力、增加液体对固体表面的接触或增加对固体表面的润湿与展布的表面活性剂。如皂角,十二烷基硫酸钠,拉开粉等。主要用于可湿性粉剂、水分散粒剂、水剂和水悬浮剂的加工以及作为喷雾助剂使用。

  渗透剂 能够促进农药有效成分进入处理对象如植物、有害生物内部的表面活性剂,多用于配制高渗农药制剂产品。如渗透剂T、脂肪醇聚氧乙烯醚等。

  黏着剂 能增加农药对固体表面黏着性能的助剂。因药剂黏着性提高而耐雨水冲洗,提高持效性。如在粉剂中加入适量黏度较大的矿物油,在液剂农药中加入适量的淀粉糊、明胶等。

  稳定剂 分两类:一类可抑制或减缓农药有效成分分解,如抗氧化剂、抗光解剂等;另一类可提高制剂物理稳定性,如抗结块剂和抗沉降剂。

  增效剂 本身无生物活性,但能抑制生物体内的解毒酶,与某些农药混用时,能大幅度提高农药毒力和药效的化合物。如增效磷、增效醚等。对防治抗性害虫、延缓抗药性以及提高防效等具有重要意义。

  安全剂 降低或消除除草剂对作物药害的化合物,可以提高除草剂使用时的安全性。 (农药)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322