新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 农药 >

2019年农药产品市场需求分析

时间:2018-12-03 16:13:21来源:山东科技报

   一、使用方向方面

  1.生物农药

  生物农药特别是微生物农药的用量在2019年会继续增长。这是受农药零增长行动持续推进、微生物农药性能改进、病虫害总体发生较轻等因素影响,特别是土壤处理的菌剂正逐渐被广大果蔬种植户接受。

  2.土壤处理剂、种子处理剂

  此类农药用量会增加,原因是土传病原菌和线虫等发生面积仍将增加,例如小麦的茎基腐病发生面积增大,预计种子处理剂会增长。

  3.细菌性病害防治药剂

  这类药剂用量会增加,原因是细菌性病害有增长的趋势。

  4.植物生长调节剂和植物健康类产品

  这类产品使用面积将继续上升,原因是粮食种植大户对于生产效益的追求、果蔬生产大户对产品品质和产量的追求。

  5.农药喷雾助剂

  农药喷雾助剂的用量会继续增长,农药减量的要求和无人机施药的发展都推动助剂的使用

  二、品种结构方面

  1.杀虫剂

  受线虫防治需要,噻唑膦会继续有较大需求。噻虫嗪、噻虫胺、吡虫啉三个品种因蜜蜂毒性问题被欧盟禁用,因此在对欧盟出口较多的农产品上使用可能受到限制。在稻飞虱防治市场上,三氟苯嘧啶用量将上升。新型防治刺吸性口器害虫药剂用量会上升。

  2.杀菌剂

  保护性杀菌剂代森锰锌等代森类品种使用量会上升,这是因为经济作物面积扩大。酰胺类杀菌剂用量预计会上升,这得益于水稻早期施药技术推广、小麦种子处理和经济作物面积的扩大。甲氧基丙烯酸酯类用量会有较大上升,原因是其植物健康效果突出,受到更多农民青睐。抗药问题较严重的杀菌剂用量将下降。

  3.除草剂

  除草剂用量将上升,特别是大豆田除草剂、水稻田除草剂。前者得益于大豆种植面积扩大,后者因为水稻直播田面积增加和杂草抗性水平升高。灭生性除草剂百草枯面临禁用,敌草快用量会增加,草甘膦用量会缩减,草铵膦用量将上升;新型对付抗药性除草剂用量将上升。

  4.植物生长调节剂

  植物生长调节剂用量将上升。芸苔素内酯类产品用量会有较大幅度上升;赤霉酸类产品因为果树种植面积增加,用量增加;生根类产品用量会略升;因残留问题越来越受到人们关注的多效唑,用量将下降。

  全国农技中心高级农艺师 李永平

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322