新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 农药 >

土壤消毒技术破解三七连作障碍

时间:2018-12-03 16:13:36来源:山东科技报

   本报讯 近日,在云南文山州文山市举行的土壤消毒技术暨三七产业绿色发展培训会上传来好消息,三七连作障碍有望得到破解,土壤消毒和三七轮作高效栽培技术的成功研发和应用,使三七轮作年限有望由原来的15~20年缩短到3~5年。

  会议当天,多位专家现场观摩并进行测产验收,对与生姜、玉米轮作了2~6年的200亩三七示范片区进行抽样测产。结果显示,采用三七高效轮作栽培和土传病害综合防控技术的地块,每亩单产达到1500公斤,而对照田块基本绝收。

  中国农科院土壤有害生物综合防控团队和昆明理工大学云南省三七重点实验室经过6年的试验探索,研发出以三七种子种苗病原菌分子快速检测技术为基础、无病种苗培育、轮作降氮、土壤熏蒸处理、中后阻截技术为核心的三七高效轮作裁培技术体系,成功解决了三七连作障碍生产难题。目前,文山七麟三七科技有限公司应用该技术,已经完成了两个三七生长周期共6年的试验示范,在文山老产区实施试验示范面积已达1000余亩。

  土壤消毒技术是三七高效轮作栽培技术的关键核心技术。据中国农科院土壤有害生物综合防控团队曹坳程研究员介绍,土壤消毒有很多技术和产品可以选择,但需要重点考虑环境相容性和技术的可行性,而不是只做土壤消毒就可以,需要配合种苗处理、阻隔传染等其他的措施。

  生态环境部环境保护对外合作中心项目官员李雄亚表示,土壤消毒技术的概念是在农业行业甲基溴淘汰项目实施过程中形成的,目前项目履约结束,在完成履约的同时,应通力合作,将土壤消毒技术进一步推广利用,推动我国农业生态、绿色和可持续发展。

  (王腾飞)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322