新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 农药 >

生物农药使用注意事项

时间:2018-12-03 16:16:53来源:山东科技报

   1.掌握温度,及时喷施,提高防治效果。试验证明,在20℃~30℃条件下,生物农药防治效果比在10℃~15℃间高出 1~2 倍。为此,务必掌握最佳温度,确保喷施生物农药防治效果。

  2.把握湿度,选时喷施,保证防治质量。生物农药对湿度 的 要 求 极 为 敏感。农田环境湿度越大,药效越明显,特别是粉状生物农药更是如此。因此,在喷施细菌粉剂时务必牢牢抓住早晚露水未干的时候,在蔬菜、瓜果等农产品上使用时,务必使药剂能很好地粘附在茎叶上,使芽孢快速繁殖,害虫只要一食到叶子,立即产生药效,起到很好的防治效果。

  3.避免强光,增强芽孢活力,充分发挥药效。太阳光中的紫外线对芽孢有着 致 命 的 杀 伤 作用。科学实验证明,在太阳直接照射30~ 60分钟,芽孢死亡率竟会达到50%和80%以上,而且紫外线的辐射对伴孢晶体还能产生变形降效作用。因此,避免强太阳光,增强芽孢活力,发挥芽孢治虫效果。

  4. 避 免 暴 雨 冲刷,适时用药,确保杀灭害虫。芽孢最怕暴雨冲刷,暴雨会将在蔬菜、瓜果等作物上喷施的菌液冲刷掉,影响对害虫的杀伤力。如果喷施后遇到小雨,则有利芽孢的发芽,害虫食后将加速其死亡,可提高防效。为此,要求各地农技人员指导农民使用生物农药时,要根据当地天气预报,适时用好生物农药,严禁在暴雨期间用药,确保其杀虫效果。

  (农药)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322