新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 >

“助驱”连接你我他

时间:2017-09-22 09:22:00来源:山东科技报

山东农技协组织省科协助力创新驱动发展工程示范区考察交流活动

  秋,是收获的季节。无垠的田野带着一种成熟的色调,显得如此美丽而又丰富。8月30日,省科协助力创新驱动发展工程烟台蓬莱市示范区、菏泽牡丹区示范区工作人员汇集淄博沂源县示范区,来到田间地头,为的是考察观摩一种经济效益可佳的桃新品种——“金黄金”。

  今年4月,山东农技协在“助驱工程”实施中,根据蓬莱示范区果农的意愿,为他们引进捐助了4000多株桃树最新品种“金黄金”,并组织专家从栽培、施肥到管理,一帮到底。短短几个月的时间,桃苗在一天天长大。每每赴蓬莱开展技术服务,从果农喜悦之中也看到他们的一丝疑虑:“金黄金”到底长啥样?能带来好的效益吗?

  同时,省科协派驻“第一书记”王晶、周刚也驱车赶到沂源。他们所派驻的村庄,大都以种粮食为生。为了能给当地百姓找到一条新的致富门路,两位“第一书记”不辞辛苦,四处考察论证。用他们的话来说:“省科协党组派我们来当‘第一书记’,我们就要不负重任,脚踏实地,在这方热土上,为父老乡亲、为当地经济发展做出实实在在的努力。”

  正值收获的季节。来到桃园,一盆刚刚从树上采摘下来的鲜桃让大家第一次看到并品尝到了“金黄金”的品相和味道。沂源县科协主席孟凡东、沂源果树中心“金黄金”桃选育主持人刘进分别介绍了“金黄金”在沂源的种植发展情况和具体管理技术,并带领果农参观考察了果园水肥一体化和红火的“金黄金”桃收购市场。蓬莱果农李兴业高兴地说:“山东农技协为我们送来了这么好的品种,我们一定会好好管理,扎下根来,通过接穗逐步扩大面积,让‘金黄金’形成当地果业新的主打品种。”第一书记王晶则表示:“我们还要带着当地的种田能手前来考察,让他们亲自来看看果品之乡沂源的风采,看看‘金黄金’的丰收景象。”

  带队前来的蓬莱市科协副主席呼官正和蓬莱果农不顾远途的辛劳,与山东农技协工作人员又风尘仆仆赶到泰安,与泰安板栗协会进行了对接。泰安板栗协会被中国农技协评为全国“龙头协会”。协会理事长王雅红热衷于公益活动,组建了以科普、扶老、助残、助学为服务范围的“红蝴蝶公益服务队”,年复一年不间断地开展服务活动,成为泰安市“最佳志愿者服务组织”。她通过认领的方式把上百株百年古栗树保护了下来,并给每一株古栗起了很好听的名字,成为当地一大景观和宝贵财富。王雅红经过反复试验,在板栗林下驯化“泰山天花”菌菇获得成功,为盛产板栗的黄前镇果农找到了一项新的致富产业。王雅红为自己的农产品注册了一个动人商标名字:“泰山姐姐”。呼官正表示,蓬莱也有许多优秀的基层农技协,观摩了泰安板栗协会很受启发,希望两地基层农技协互相交流,共同提高,促进农技协组织发展壮大。

  省科协“第一书记”兑现了他们的承诺。9月13日,“第一书记”周刚与菏泽市牡丹区大黄集镇副镇长张发国带领着十多名瓜果种植能手来到沂源,让他们走出来看看漫山遍野的果园和“金黄金”桃树的结果状况。有几位果农在参观果品收购市场时买了几箱“金黄金”桃,要带回去给乡亲们尝一尝。周刚说:“两次来沂源,感受颇多。通过省科协‘助驱工程’,带领乡亲们出来开阔眼界,取长补短,对今后当地农业经济发展是一件很有意义的事情。”

  山东省科协助力地方创新驱动发展工程架起了一座桥,把示范区紧紧连接在了一起。新技术、新成果、新品种不论是你的,我的,还是他的,已经没有了界限,成为了大家的共享。愿这座桥搭载更多的人走到一起,带起一方农业经济有长足的发展。

  本报记者 贾鲁波 刘洋

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114