新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 >

2017年中国科学十大进展获国际学术界高度评价

时间:2018-03-02 14:04:49来源:山东科技报

   本报讯 2月27日,科技部在京发布“2017年度中国科学十大进展”。经专家遴选、投票,10项具有国际领先水平的重大科学进展从30个候选项目中脱颖而出。

  依据得票高低,“实现星地千公里级量子纠缠和密钥分发及隐形传态、将病毒直接转化为活疫苗及治疗性药物、首次探测到双粲重子、实验发现三重简并费米子、实现氢气的低温制备和存储、研发出基于共格纳米析出强化的新一代超高强钢、利用量子相变确定性制备出多粒子纠缠态、中国发现新型古人类化石、酵母长染色体的精准定制合成、研制出可实现自由状态脑成像的微型显微成像系统”等10项重大科学进展入选“2017年度中国科学十大进展”。

  入选的十大进展项目完成时间为2016年12月1日至2017年11月30日。绝大多数入选项目相关研究成果在《自然》《科学》等国际顶尖刊物发表,得到国际学术界高度评价。部分研究成果被视为“重大突破”,或“填补空白”,或成为“重要里程碑”。

  其中,由我国完全自主研制的世界上第一颗空间量子科学实验卫星“墨子号”实现的“星地千公里级量子纠缠和密钥分发及隐形传态”入围。据清华大学教授王向斌介绍,研发突破了多项国际领先的关键技术,利用“墨子号”在国际上率先实现了千公里级星地双向量子纠缠分发,并在此基础上实现空间尺度严格满足“爱因斯坦定域性条件”的量子力学非定域性检验;实现了千公里级星地量子密钥分发和地星量子隐形传态,密钥分发速率比地面同距离光纤量子通信水平提高了20个数量级。相关研究成果在去年一经发表,立刻引起了国际学术界和新闻媒体的广泛关注,同时也得到了国际学术界的高度评价,“墨子号”首席科学家潘建伟教授也入选了《自然》杂志评选的“2017年度改变世界的十大科学人物”,被称作“让量子通信驰骋于天地之间的物理学家”。

  我国在基础研究领域取得的成果不仅在太空中闪耀,也与人们的生活密切相关、时刻保护着大家。北京大学药学院周德敏、张礼和研究组以流感病毒为模型,将病毒直接转化为活疫苗及治疗性药物的成果也入选了2017年度中国科学十大进展。据介绍,这项技术可以在保留病毒完整结构和感染力的情况下,仅突变病毒基因的一个三联遗传密码为终止密码,流感病毒由致病性传染源变为预防性疫苗,再突变多个三联码为终止密码,病毒变为治疗性药物。中国中医科学院药物研究所所长蒋建东分析,它具有广泛性,所有的病毒根据这个原理都能够做出疫苗,就像当时找到青霉素一样,希望这个工作能带来疫苗的突破性。

  这些入选的成果中,如果说“中国发现新型古人类化石”是对历史的考据和回顾,“氢气的低温制备和存储”则是面向未来眺望和挑战。氢能被誉为下一代二次清洁能源,但氢气的高效制备以及安全存储和运输一直以来是阻碍氢能源大规模应用的瓶颈。本次入选的这项科技进展,在较低温度下(150℃~190℃)能够表现出很高的产氢活性,让氢能的高效利用成为可能。如果将来催化剂的反应能够放大,可以解决燃料电池汽车发展中的关键问题。

  据了解,“中国科学十大进展”遴选活动至今已举办了13届。遴选活动分推荐、初选和终选3个环节。其中,终选采取网上投票,邀请两院院士、973计划顾问组和咨询组专家、973计划项目首席科学家、国家重点实验室主任等2200余名专家学者对30项候选科学进展进行投票,得票数排名前10位的科学进展最终入选“2017年度中国科学十大进展”。 (宗禾)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114