新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 >

回村办春晚欢喜过大年

时间:2018-03-02 14:13:30来源:山东科技报

   每年腊月,除了忙年,日照市五莲县红泥崖村的村民还有另外一件“大事儿”要忙,就是红泥崖村自己的春晚。由村民自编自导自演的乡村春晚,到2018年,在红泥崖村已经举办了五年。

  与往年不同,今年的晚会主题是“邀你回村办春晚”,是为了唤回在外务工的村民回乡过节而制定的。正在排练的村民表示:“回家过年才有年味,他们回来一趟不容易,今年我们打算以返乡村民的节目为主。”

  腊月二十八,腰鼓舞蹈《爱我中华》拉开了红泥崖村春晚的帷幕。代表村里参加了不少舞蹈比赛的百花舞蹈队的大姨们敲起腰鼓,舞起来了;《四个婆婆夸儿媳》绘声绘色的表演,引发了一片哄笑声,小品以村民的视角,描绘了他们眼里的农村新风貌,特别是红泥崖村建立的全县第一个互助养老实验点,不仅在生产、生活上为老人们提供帮扶,更为孤寡失能老人免费提供午餐,感动着每一位村民……腰鼓、歌舞、小品、相声,自编自演的节目丰富多彩、引人入胜,十几个节目,唱的是身边人,说的是身边事,都是村民平时的拿手好戏。随着节目的进行,熙熙攘攘的观众里时不时爆发出阵阵叫好声,现场满是红红火火、喜气洋洋的年味儿。

  据红泥崖村书记张守英介绍,以前大家过年一般就是喝酒打牌,举办春晚的最初目的是为大家能聚在一起乐呵乐呵。一年年春晚办过来,村民之间的联系近了,情更浓了,乡村春晚的意义和价值也日益丰富起来。一个个满是“乡亲味儿”的节目,不仅增强了节日的喜庆气氛,更丰富了村民的节日生活和精神文化生活;不仅展现了新时代农民的主体性与创造力,更体现了乡风文明建设的新气象。

  据了解,除了乡村自行组织的乡村春晚外,五莲县还组织开展了少儿春节联欢晚会、戏曲晚会、非物质文化遗产宣传展示、送文化下乡等多项文化活动,给群众送上了形式多样、内容丰富、表演精彩的文化大餐,为市民的春节生活增添了浓浓的“文化味”。

  山东科技报 山东科技网记者 赵越

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114