新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 >

家乡祭祖“新”变

时间:2018-03-02 14:14:41来源:山东科技报

   祭祀先祖是春节期间一项重要的民俗活动。对祖先的祭拜不仅是孝道的重要体现,也是对家族敬祖尊宗的美德传扬。在我的老家临沂市兰山区半程镇,每当除夕来临时,家族中辈分最高的老人会将请来的家谱供于家中上厅,并安放好供桌和长凳。供桌上颇有考究的摆上香炉、贡品等,贡品大致有三类:水果、点心、肉类,盘子大小、个数也有讲究,且盘子里摆放的物品以单数为主,必须由长辈亲手摆放。除夕夜一过12点(即子时),整个家族的老少男丁会在放完鞭炮后陆续前往这里给先祖上香叩拜,给长辈拜年请安。

  作为家里独生女的我,在很小的时候是不被允许参加老家祭祖活动的。老一辈人认为女孩以后是要嫁人的,以后就是别家姓的人,不能参加家族的祭祖活动,更有甚者认为女人祭祖对家族来说是不吉利的。但随着独生子女政策的实施和法律对于“男女平等”观念的普及,从小学四五年级开始,父亲便开始带着我参加老家的祭祖活动。由于当时很多家庭都还只有一个孩子,因此家族的长辈们也就默许了父亲的做法。

  近几年,随着国家对于新农村建设、移风易俗等工作的大力推进,新时代新时期的新农村呈现出新的精神面貌,不仅环境美了,乡风民风也美了起来。每次回到老家,都能发现许多新变化:家乡祭祖活动的步骤渐渐简化了,再也不是以前繁杂的“三拜九叩”,贡品也不再是铺张浪费的大摆;陪亲人回老家参加祭祖活动的女孩渐渐变多了;人们在祭祀先祖时燃放爆竹、户外焚香烧纸的渐渐变少了;村庄中央修建起社区公园, 村民们茶余饭后有了散心、健身的新去处;村村设有桶装水取水点,家家户户喝上了干净、甘甜的桶装水……

  尽管家乡祭祖活动简化了,但却简不掉人们内心对祖先的尊敬,简不掉家族之间的血脉亲情,简不掉人们对美好生活的追求,更简不掉家乡独有的年味。

  山东科技报 山东科技网记者 贾敏

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114