新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 >

创业的青春:一路艰辛一路歌

时间:2018-03-02 14:16:55来源:山东科技报

   春节回家,见到了我童年的伙伴海哥。海哥中专毕业后回到县城老家创业,现在已经成为坐拥千万资产的老板,实现了人生逆袭。

  时间见证了懵懂青涩少年的蝶变之美,亦见证了通向成功之路的每一步皆由艰辛和汗水铺就。

  机会在看得见摸得着的地方

  16年前,中专毕业的海哥没事儿在县城溜达,他觉得创业机会应该在这些看得见摸得着的地方。

  看着一个个正在拔地而起的楼盘,海哥的脑子中冒出一个简单的推理和判断:人人都要有房子,有房子就要装修,要装修就需要建材。几乎就在这一瞬间,海哥确定了自己的创业方向——经营建材。

  海哥白手起家,创业初期无所依傍,全凭自己摸索。他发现大的建材经销商不屑于农村市场,乡镇市场还处于空白。他决定先从乡镇市场下手,“农村包围城市”,等具备了一定的实力后,再抢占县城的市场。为了抢占乡镇市场,海哥自己拉着地板车送货,有时候送货到深夜,回到城里吃一碗五块钱的排骨米饭都要仔细掂量掂量。

  两年后,牢牢把握住了90%的乡镇建材市场的海哥准备对县城的市场下手。他发现自己的竞争对手很少主动推销自己,大部分是守着店铺“坐等客来”,他决定主动出击。

  到了2008年,海哥用六年的时间成为县城建材行业老大。成为行业老大的好处显而易见,价格低、库存大、品种全、配送方便。现在,我们当地任何一个大的装修工程,首先想到的就是海哥。

  目前,海哥成立专营建材的商贸公司,在市区开设三家门店,分别负责建材的批发、零售和工程,还开设了一家分店。

  通过经营建材,海哥完成了原始积累。

  善于从吃亏中吸取教训

  海哥经商有两个原则:一是生产型的东西不做,二是坚决不与人合伙。

  这两个原则源于他两次不算成功的投资经历。

  2010年,预感房地产市场会萎靡,唇亡齿寒,建材行业的利润和市场空间也会缩小。经过考察,海哥决定投资生产龙骨,生意不咸不淡,勉强维持两年后,海哥决定放弃。

  2012年,海哥的车出现缸盖漏油的问题,到4s店维修。这次修车经历让海哥意识到:私家车越来越普及,有车就会出问题,有问题就需要维修。海哥决定和朋友合伙投资开 一家不坑人又保证质量的汽修店。

  他先后和两名合伙人合作。与合伙人经营理念不符,不仅让海哥感到无所适从,左右为难,也让汽修店无法走上正轨。勉强维持了两年后,2015年,他独自买下汽修店,成为唯一的老板。他把汽修店定位于专注中高端车型的维修和保养,生意越来越红火。

  随后,海哥买入一家旅行社,在建材和汽修店之外,开辟了新的市场。

  采访手记

  奋斗的青春最美丽

  一粒种子,无法选择脚下的土壤,只能选择努力地成长。

  海哥就是一粒努力成长的种子。与稳重踏实的性格特质相比,我更欣赏海哥作为“创一代”所表现出的那种不甘于平庸、不甘于碌碌无为、不甘于被命运踩在脚下的倔强。比起一飞冲天,他更相信集腋成裘积沙成塔。比起不切实际的幻想,他更相信脚踏实地并为之付出百般努力。商海沉浮中所经历的失败、痛苦、迷茫和彷徨,终究会找到那束照亮人生之路的光。幸福是靠奋斗得来的,而奋斗的青春最美丽。山东科技报 山东科技网记者 卢鑫

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114