新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 >

农药经营店须达到场所要求

时间:2018-04-09 15:39:38来源:山东科技报

   农药经营者不管是独立单位,还是分支机构,都需要达到规定的经营场所,即三十平方米的营业场所、不少于五十平方米的仓储场所。营业场所、仓储场所可以是有产权的,也可以租用,但是租用时间应该是申请经营许可时间往后连续五年租期,经营许可有效期是五年,在这五年里,你是租用的。

  一般在营业场所里还卖肥料、种子,那么实地核查的时候就难以确认农药的经营、仓储面积。这就需要归类,划出农药的经营、仓储面积,至少经营仓储面积应该大于30平方米、50 平方米。经营场所、仓储场所是建筑物,晒场不应该算作仓储面积。

  经营场所、仓储场所可以不在一个地方,比如农药外贸企业,可以租用农药生产企业的仓库,但是必须要在一个行政管辖区域内,这是便于监管、执法。经营、仓储场所的安全设备应该齐全,要有通风设备,废弃物要有地方安置,最好是隔离的小仓库。要有明显标识的销售专柜,杀虫、杀菌、除草、植物生长调节剂等,经营限制使用农药的,还要有专区或专柜,货架、柜台醒目位置要贴上“农药有毒”“严禁烟火”“禁止饮食”等警示标语。仓储场所产品摆放符合“安全第一”原则,按照农药类别分开存放,码放高度适宜,并且标注杀虫、杀菌、除草、植物生长调节剂和限制使用农药存放地。

  农药要与其他商品、生活区域、饮用水源有效隔离;兼营肥料、种子等农业投入品的,应当具有相对独立的农药经营区域;经营卫生用农药的,应当将卫生用农药与其他商品分柜销售;经营其他农药的,不得在农药经营场所内经营食品、食用农产品、饲料等。这里特别要注意饲料,很容易忽视。农药经营许可的场地实地核查是主要项目,应该重视,做好准备。

  (杨理健)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114