新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 >

古人生活智慧:做好加减法

时间:2018-04-09 15:50:31来源:山东科技报

   m_65b147ef10eb8ffe35ddc39deab6206c.jpg

加减法,是数学中最基础的运算。其实,现实生活中也有加减法。老子说:为学日益,为道日损损。损之又损,以至于无为,无为而无不为。益益是增益;损损是减损。日益,用的是加法法;日损,用的是减法。这个加减的问题,不不仅涉及到为学,也与我们的日常生活和个体的人格成就有密切的关系。

  学习,知识会不断地增加。知识的获得,是一个不断积累的过程。在现代社会,人必须要终身学习,知识都在不断地增益,这可以说是“为学日益”。学习知识很重要,在这一方面,需要用“加法”。

  心灵一旦停留在既成的知识形式里,就会变得僵化,失去其自然应物的作用。因此,这个为学的“日益”,会不可避免地带给人某种负面的东西。因此,为学之“益”,必须伴之以为道之“损”。这个“损”,就是要减损或消解既成的知识形式所带给我们的思想限制。在这一方面,我们需要用“减法”。

  古人论为学,注重博、约两个方面的平衡。孟子说:“博学而详说之,将以反说约也。”学问要博,但却不能杂。孔子是大学问家,弟子子贡认为夫子的特点在博闻强识,孔子对此予以否定说:“非也,予一以贯之。”又说:“吾道一以贯之。”为学,贵在能由博返约,建立起一个内在的一贯之道。只有博,没有约,这样的博,古人谓之“杂博”。“吾道一以贯之”,这个“道”,犹今所谓“真理”。古人说,道是“易简之理”。今人也说,真理是简单的。易简、简单,归博于约,用的亦是减法。在当今这个知识信息大爆炸的时代,对为学来说,能“约”似乎更为重要。

  孔子说:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”“艺”,属知识技能之事。“游”者,既入乎其中,又超乎其外而不偏执之谓。而此超乎其外,不偏执于“艺”之根据,则是道、德、仁。孔子又教人“博学于文,约之以礼”。约之以礼,即内在价值和道德原则的确立。故由博返约,建立内在的一贯之道,不仅是知识学问之事,其根本在于价值原则的挺立与道德人格的养成。

  综上可见,为学与做人,虽各有其损益、博约、加减两端而不可偏废,于立言立功之事,我们常要考虑的,是自己能做些什么,是以略偏于“日益”和加法;于做人或立德之事,吾人所当考虑者,则多在什么事不能做,略偏重在自我的限制,或“日损”和减法。善用生活中的加减法,对我们的人生有重要的意义。 (李景林)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114