新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 >

以上合组织青岛峰会为契机 我省推进新一轮高水平对外开放

时间:2018-05-23 10:14:39来源:

   大众日报讯 近年来,我省积极对接国际开放大局,融入“一带一路”建设,不断推动与上合组织成员国家合作,经贸往来、文化交流稳步推进。这次上合组织青岛峰会无疑将为山东带来重要发展机遇,助推我省深度融入“一带一路”建设,进一步塑造开放型经济新优势。

  全面提升山东旅游品牌海外知名度

  上海合作组织已发展成为世界上人口最多、地域最广、潜力巨大的综合性区域组织,旅游资源富集,多元文化交融。山东是中国古代丝绸业最为发达的地区之一,也是海上丝绸之路的首航地之一,丰富的旅游资源成为山东与上合成员国经贸合作中富有成果的先行产业。目前,山东已与俄罗斯市场的3家旅行社,印度市场的5家旅行社达成海外渠道商合作。

  “我们将以俄罗斯市场为重点,不断增加营销渠道数量,逐步扩展新的海外市场。并通过支持威海、烟台开通俄罗斯旅游包机;与俄罗斯专业公司合作,建立山东旅游俄文网站、制作俄文旅游宣传手册等,做好旅游宣传推广工作,全面提升山东旅游品牌旅游资源在海外市场的知名度,促进我省入境旅游市场健康持续发展。”省旅游发展委市场处处长闫向军表示。

  着力推进基础设施互联互通

  基础设施互联互通是“一带一路”建设的“血脉和经络”,也是提升山东融入“一带一路”的驱动力之一。《山东参与建设“一带一路”实施方案》印发以来,全省围绕“五个中心”战略定位和八个方面的合作重点,重点实施了首批总投资4500亿元的190个境外优先推进项目,推动总投资2300亿元的120个重大项目纳入国家储备库。

  构建快联快通体系方面,青岛、潍坊、临沂等9市开通中亚(欧)班列,2017年纳入中国铁路总公司欧亚班列运输方案的共204列,运输货物20939标准箱。目前,全省欧亚班列大多沿新亚欧大陆桥和中蒙俄经济走廊运行,途经哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、俄罗斯等上合组织成员国,到达莫斯科、阿拉木图、塔什干等沿线重要枢纽节点城市。

  加快境外经贸合作区建设

  随着中欧货运班列的开通,山东融入“一带一路”互动力不断提升,“引进来”“走出去”步伐明显加快。

  2017年,我省吸收上合组织实际外资12.5亿元,主要来自俄罗斯和印度两国。对上合组织实际投资4.4亿元。省发改委主要负责人表示,山东正处在新旧动能转换关键期,推进国际产能合作是“走出去”的关键一步。目前,在全国通过确认考核的20家国家级境外经贸合作区中,我省有4家,全部位于“一带一路”沿线国家。其中,烟台中俄托木斯克木材工贸合作区、海尔—鲁巴经济区分别位于上合组织成员国俄罗斯和巴基斯坦。

  (代玲玲 刘英 杜文景 付玉婷 刘一颖)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114