新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 >

我省居民基本医保政府补助标准提高到490元

时间:2018-05-25 13:26:59来源:

   本报讯 5月22日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,我省将从着力推进分级诊疗制度建设、进一步完善医疗保障制度等10个方面,深化我省医药卫生体制改革。2018年,已确定将居民基本医保政府补助标准、基本公共卫生服务经费标准分别提高到每人每年不低于490元、55元。

  据省医改办常务副主任、省医管办主任孟冬介绍,我省将着力推进分级诊疗制度建设。符合规定的转诊住院患者连续计算起付线,落实普通门诊统筹和住院报销比例实行差异化支付政策。对转诊回基层的签约居民可延用上级医院处方。患慢性病、精神障碍等签约对象单次配药量可延长至1~3个月。

  进一步完善医疗保障与药品供应保障制度。全面推行以按病种付费为主,按人头付费、床日付费、总额付费等多元复合式支付方式改革,积极探索按疾病诊断相关分组(DRGs)付费制度改革。增加艾滋病、结核病防治的特殊药物免费供给。同时,完善重大疾病的救助保障机制,加大对符合条件的艾滋病、严重精神障碍、肺结核等重大疾病患者救助保障力度。对严重精神障碍患者做到应收尽收、应治尽治、应管尽管。

  在2017年我省将居民基本医疗保险政府补助标准提高到每人每年450元的基础上,2018年,我省已确定将居民基本医保政府补助标准、基本公共卫生服务经费标准分别提高到每人每年不低于490元、55元。

  山东科技报 山东科技网记者 赵越

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114