新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 >

良种产业化引领小麦产业绿色发展

时间:2018-05-25 09:44:52来源:

   5月18日,主题为“供给侧改革环境下的绿色优质小麦品种及产业化途径”的第121期泰山科技论坛在滨州召开,本次论坛由山东省科协主办,山东农业生态环保学会承办。来自全国10个省市的400多位小麦新品种培育,产业化种植、收储销售和粮食加工方面的专家学者、合作社负责人及种粮大户参加了会议。

  小麦条锈病治理必须“全国一盘棋”小麦病虫害的直接危害是导致小麦大规模减产,进而导致粮食供应不足;而为了治理小麦病虫害,人们又常常大规模超量使用农药,导致严重的面源污染以及粮食污染等间接危害。该如何跳出这个恶性循环?中国工程院院士、西北农林科技大学教授康振生教授认为:“政府在小麦病虫害方面起决定性作用。因为治理小麦病虫害的最佳方式,就是大规模推广抗病虫害的品种。我国政府已经认识到这一点,不仅建立了小麦条锈病的远程预警系统,而且在《新闻联播》后的天气预报中增加了‘小麦条锈病预警信息发布’的环节。”

  “经过多年研究,我们发现条锈菌有个越夏的‘大本营’,就在青藏高原的东侧边缘地带,海拔约在1500~3000米之间,包括川西、青海及甘肃的部分地区;还有个冬季繁殖的‘加油站’,大概在甘南和秦岭地区。所以,我们可以在这两个季节,在这两个地区进行源头上的控制,给条锈菌‘抄家’。加之大规模推广抗病品种,就可以将我国小麦条锈病控制在‘有病无灾,可防可治’的水平。”

  优质小麦如何造福百姓

  选对途径是关键优质小麦产业化进行了二十多年,取得了较好成绩,但是仍然存在诸多问题——农民种了小麦难以卖出,而面粉厂想收优质小麦没处收。针对这些问题,山东省小麦良种产业化项目首席专家、山东农业大学农学院田纪春教授提出了“四个供给侧”的策略:“育种者给农民供给好种子、种植者给面粉厂供给好粮食、面粉厂为食品厂供给好面粉、食品厂为社会供给好食品。”

  “小麦产业化的路线,应该由‘求量’转变为‘求质’。并且,开发出不同功能的小麦品种,适应我国国民各种安全、口味、营养以及功能性物质的需求,是增加小麦附加值的重要方式。例如糯性小麦、高抗性淀粉小麦、富含微量元素小麦、富含麦黄酮小麦、低植酸小麦、低DON小麦、高自然白度小麦、彩粒小麦等品种,都是与健康品质有关的研究方向。”

  多播深耕狠施肥这是个“祖传的误区”很多农民朋友们种地都遵循“祖训”,认为多播种、深耕地、多施肥能够让小麦增产,并且“很多年都是这么过来的”。山东省农科院作物研究所王法宏教授表示,这是个“祖传的误区”。“每亩地如果播种过多,到了后期,有限的空间就会限制每株小麦的根系,使得小麦无法有效地吸收水肥,且抗倒伏能力也会弱化。所以,理论上适播期内基本苗12万~16万就够了。很多人喜欢深耕,但是深耕多年,不仅小麦出现了不分蘖或者易冻死的情况,而且耕作层变浅、犁底层上移,水土流失严重,土壤墒情越来越差。我国年消耗氮肥占世界35%以上,但是氮肥利用率却只有10%~30%,过量的氮肥会让土壤板结,而且会造成周围水系严重的富营养化。”

  “提高播种质量才是增产增收的‘法宝’。播种前用深松犁深松是值得推荐的,足墒播种也是必须的。播种后对土地进行适当镇压,也会对小麦增产有所提高。”

  山东科技报 山东科技网记者 李一凡

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114