新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 >

锤炼好客山东名牌 绘就全域旅游蓝图

时间:2018-05-28 09:49:32来源:

   本报讯 近日,经山东省政府批复,省发展改革委和省旅游发展委联合印发实施《山东省全域旅游发展总体规划(2018-2025年)》(以下简称《规划》)。

  根据《规划》,到2022年,全省年接待国内外游客将突破11亿人次,旅游休闲产业增加值超过8000亿元,对就业和税收的综合贡献率超过10%,省内居民年人均出游次数达到6次,全省旅游实现治理规范化、发展全域化、供给品质化、参与全民化、效应最大化,创建成为国家全域旅游示范区。到2025年,“好客山东”品牌知名度显著提升,成为世界著名旅游目的地品牌,旅游消费总额持续强劲增长,旅游业战略性支柱产业地位进一步彰显,在现代化强省建设中发挥更加突出的作用。

  发展全域旅游,助推新旧动能转换,要坚持全域旅游战略、创新提升战略、国家化战略、品牌引领战略、智慧旅游战略、遗产保护战略的有机统一。《规划》明确,我省在落实全域旅游战略中,将采取综合举措拓展空间、延长全省旅游线路和旅游流;改善旅游基础设施和建筑;延长来山东旅游的游客的停留天数;应对淡季,游览全年化;增加旅游产品消费的机会和消费额;改进旅游商务环境,鼓励旅游创业;培养训练有素的员工成为核心骨干,依据目标市场的品味与预期,生产、展示我省特色的产品;增加当地居民对旅游业的参与度,并从旅游业的发展中获益。

  针对当前全域旅游发展刚刚起步的现状,《规划》提出,我省将从海滨旅游、示范城市与区域旅游、乡村旅游、康养旅游、红色旅游、工业旅游、研学旅游、低空旅游、体育旅游、自驾车旅游、文化遗产与博物馆旅游、生态旅游等12个方面进行重点开发和建设。以海滨旅游为例,将以“仙境海岸”为核心品牌,突出文化优势,提档升级青岛、威海、烟台、日照等海滨城市,开发与自然环境相协调的特色新型度假区,开拓海滨小众旅游市场,并制定独立的腹地次级战略,扩大游客活动范围,满足游客多样需求,实现滨海旅游的跨越发展。

  乡村旅游方面,《规划》确定了发展乡村旅游的重点优先地区,来吸引入境游客来山东,而非仅仅限于吸引当地游客。主要有:济南、莱芜、临沂、潍坊,以及主要旅游景区周边地区,如泰山和老山周边,大运河沿线及海滨及腹地地区。未来,我省应提供骑行假日、山东特色农家乐及乡村度假、教育旅游、摄影、农业等专项旅游、农业采摘节庆、农家开放日、从农场到餐桌活动,以及不同主题的自驾游假日。 (刘兵)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114