新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 >

植物基因编辑技术产业基地落户济南

时间:2018-05-28 09:50:00来源:

   本报讯 5月25日,济南市与美国科学院院士、中科院上海植物逆境生物学研究中心主任、首席科学家朱健康教授就其团队植物基因编辑技术产业基地项目正式签约,这一项目最终落户济南。

  据介绍,基因编辑技术是指在基因组水平上对DNA序列进行定点改造的遗传操作技术,是近几年发展起来的生命科学领域的革命性技术,已连续4年入选国际顶级科学刊物Sci⁃ence评选的“世界十大科学进展”。基因编辑技术有望引发现代农业科技中作物育种和农业生物技术研发的革命,彻底颠覆传统育种方式。

  据悉,项目将建立5个院士工作站,吸引20名以上高层次海外人才加盟;与山东师范大学联合成立植物基因编辑研究院,每年联合培养40名研究生,为基因编辑技术产业化培养专业技术人才;开发基因编辑领域关键技术与共性技术,解决产业化中的瓶颈问题;协助构建产业创新及应用示范基地,为相关技术、产品和服务的开发和成果转化提供平台性支持条件,促进产品、服务和运营模式的快速成熟,形成植物基因编辑技术的新热点;通过济南植物基因编辑技术平台提供公共技术支撑,孵化、引进上下游企业入驻,为济南市打造植物基因编辑技术高地这一“新名片”。 (王亚楠)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114