新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 >

山东省科技界在济南召开座谈会 庆祝“全国科技工作者日”

时间:2018-05-30 14:22:20来源:

001-003.jpg

   本报讯 5月28日上午,来自我省科技界的省智库高端人才、优秀科技工作者和青年科技奖获奖者代表,高等院校、科研院所、医疗卫生、工业企业和基层一线科技工作者齐聚一堂,围绕“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬中国科学家精神,争做新时代创新先锋,为建设世界科技强国再立新功”的主题,畅谈感想体会,深入交流讨论,坦诚建言献策,共同庆祝“全国科技工作者日”。省科技厅、省教育厅有关负责同志参加了会议。省科协党组书记、副主席王春秋出席会议并讲话。会议由省科协党组成员、副主席于洪文主持。

  王春秋代表山东省科协向广大科技工作者致以诚挚的节日问候和良好祝愿,同时对科技工作者聚焦国家和全省战略需求,勇当推进创新发展的时代先锋提出了希望和要求。他强调,科协是科技工作者的群众组织,要团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。要加大人才宣传、举荐和表彰力度,强化人才工作支撑,推动青年科学家协会、高校和企业科协组织建设,拓宽联系服务科技工作者的渠道。要搭建高端学术平台,为科技工作者施展才能创造条件。要主动倾听科技工作者意见,反映科技界诉求,维护科技工作者合法权益,大力营造尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的浓厚社会氛围,让全省科技工作者有更多的自豪感、成就感和归宿感。

  座谈会上,与会科技工作者围绕培养青年科技人才,加强培养造就世界一流山东科学家队伍,如何在新旧动能转换重大工程中发挥科技工作者的人才支撑作用畅所欲言、发表真知灼见。大家表示,新时代为广大科技工作者施展抱负提供了广阔的舞台和机遇,要牢记使命、勇于担当,不辱使命、不负重托,紧跟时代潮流,贴近现实需求,瞄准科技前沿,聚焦重点领域,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现新旧动能转换重大战略大局中,在推动全省在全面建成小康社会进程中、在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面中作出自己的贡献。

  2016年11月,国务院批准将每年的5月30日定为“全国科技工作者日”。今年是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组织开展“全国科技工作者日”的第二个年头。按照工作部署,省科协、省科技厅将组织开展一系列形式多样、内容丰富、主题鲜明的活动,包括成立山东省青年科学家协会、举办山东省科协年会和15期左右“泰山科技论坛”活动,组织全省科技界围绕我省学科发展及新旧动能转换开展学术交流;集中走访看望一批住鲁院士和科技工作者,听取他们对科协工作及全省人才工作的意见建议;举办“山东省高层次人才国情省情研修班”等活动,激励广大科技工作者勇担新使命、砥砺新作为、建功新时代。 通讯员 王晨

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322