新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 >

创新引领时代 智慧点亮生活

时间:2018-09-19 14:55:06来源:山东科技报

 山东省暨济南市2018年全国科普日活动启动

001-000.jpg

 

  本报讯 9月15日,主题为“创新引领时代,智慧点亮生活”的山东省暨济南市2018年全国科普日活动在济南启动。山东省副省长于杰出席启动仪式并讲话,启动仪式由省科协党组书记、副主席王春秋主持。省科协、省经信委、省科技厅、省科学院、济南市及市中区相关负责同志出席启动仪式,省科协、济南市科协机关及直属单位职工代表,济南市市民代表共260人参加活动。

  于杰指出,省委、省政府把加强科学普及、提高公民科学素质,作为现代化强省建设的重要举措,着力于“创新、转化、普及”工作,营造了讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。科普基础设施建设不断完善,各类主题科普活动有序开展,科普信息化建设加快推进,社会公众参与科普的渠道明显拓展,全省公民科学素质持续提高。于杰要求,全省各级、各有关部门要认真贯彻《科普法》,深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,进一步加大对科普工作的组织推动和支持力度,健全完善大联合、大协作工作机制,努力推动科普工作进社区、进农村、进学校、进企业、进家庭,让科学理念、科学精神、科学方法深入人心。

  启动仪式上,科普文创作品——科学大脑正式上线。济南市委常委、市总工会主席雷天太,济南市政协副主席、市科协主席刘梦海为济南国际创新设计产业园科普教育基地揭牌。启动仪式结束后,出席活动的领导和同志们共同参观了活动现场的科普展示区。科普展示区内容丰富、形式多样,机器人课程、创意设计积木搭建、3D打印、高新技术企业科技成果、前沿科学知识和创意设计等科普项目一应俱全,成为一场丰盛的科普大餐。为丰富科普日活动的启动,山东省护理学会、山东气象学会等8个学会还将在科普日期间分别组织开展特色的科普活动。

  今年全国科普日活动于9月15日~21日集中开展,全国共有1.8万多项活动。按照全国科普日活动的统一部署和安排,省科协联合省委宣传部、省教育厅、省科技厅、省经信委、省科学院组织开展了我省科普日活动,全省各级科协、省级学会、高等院校、科研院所、科普教育基地等单位积极响应,结合自身实际和特点,开展形式多样的科普活动,科普日活动期间将有1000余项活动在全省各地开展,科普日活动已经成为我省盛大科普节日。

  (王国晖)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322