新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 >

以科技创新引领我省经济高质量发展

时间:2018-09-28 15:06:49来源:山东科技报

   本报讯 当前,新一轮科技革命和产业变革风起云涌,科技前沿不断延伸,产业更新换代日趋加快,创新成为引领发展的第一动力。我省为加快新旧动能转换和高质量发展,深入实施创新驱动发展战略,大力提升科技创新能力,努力在科技供给上实现新突破。

  科技创新投入增速较快,高新技术产业产值占规模以上工业的比重为35.0%,比上年提高1.2个百分点。科技创新正在推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,“互联网+”催生新经济新业态新模式新服务,取得积极进展。新兴产业中的轨道交通、智能制造等高端装备规模快速膨胀,济南都市圈数控机床、青岛轨道车辆和机器人、潍坊内燃机等产业集群初具规模。功能陶瓷、高性能纤维等新材料优势凸显,云计算、大数据加快布局。传统产业加速转型,中高端产品比重明显提高,涌现出本色环保型造纸、智能节能型家电、定制高端服装等一批引领消费的新产品。

  科技创新环境持续优化,山东正在进行体制机制改革,2018年6月出台了《关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案》,营商环境不断优化,正吸引更多的创新型人才来到齐鲁大地创新创业。2018年8月份,省财政厅专门出台了《关于支持科技创新服务新旧动能转换重大工程财政政策的实施意见》,为科技创新、成果转化及新旧动能转换、高质量发展提供财政政策支撑。

  当前,我省正在不断完善创新创业环境,厚植人才,努力增加科技的有效供给,推动全省经济发展由投资驱动、要素驱动向创新驱动转型升级,促进新旧动能转换和高质量发展。(孔宪香)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322