新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 >

我省出台新一代信息技术产业规划

时间:2018-11-16 14:39:25来源:山东科技报

到2022年增加值实现6500亿

  本报讯 11月13日上午,省政府新闻办举行发布会,解读《山东省新一代信息技术产业专项规划(2018-2022年)》。《规划》提出,到2022年,全省新一代信息技术产业增加值实现6500亿,建成“三核一廊两翼”信息技术产业聚集带。

  我省新旧动能转换“十强”产业中,新一代信息技术产业地位特殊,既是培育新动能的关键载体,又是传统动能改造提升的助燃剂。去年,全省信息技术产业实现主营业务收入1.42万亿元,居全国第三,但由于近年来投资偏少、重大项目建设滞后,产业发展速度受到一定影响,企业创新能力不足,研发投入强度不到5%,大规模集成电路晶圆制造、液晶面板生产等核心关键环节缺失。在充分论证信息技术演进趋势和我省产业发展现状基础上,《规划》针对我省新一代信息技术产业的优势、核心、前沿领域分别制定了争一流、补短板、抢布局的发展定位。

  按照《规划》,上述三大领域将重点发展12个产业,分别是属于优势领域的大数据、云计算、工业互联网、高端软件、智能家居,属于核心领域的集成电路、新型显示、新一代信息通信,属于前沿领域的人工智能、量子科技和北斗卫星导航、虚拟现实、区块链。其中,优势领域将重点做大做强龙头企业,引领产业持续向高端迈进;核心领域实施“强芯”“补面”等工程,集中力量重点突破;前沿领域将扎实推动颠覆性技术创新。

  目前,青岛、烟台信息技术制造业产业规模持续保持在全省前两位,济青两市软件业务收入则占全省90%。针对新一代信息技术产业资本密集、技术密集的特点,《规划》提出,以济南、青岛、烟台为核心节点,发挥胶济铁路沿线科技创新走廊的高端引领和示范带动作用,推动鲁西南与鲁西北两翼联动发展,打造“三核引一廊,一廊领两翼,两翼辐射全省”的产业发展格局。通过强化“三核一廊两翼”协同发展、培育千亿级新一代信息技术产业集群、构建多层次企业协作体系,优化我省新一代信息技术产业在市、产业集群、企业三个层次的布局。

  自我省实施新旧动能转换重大工程以来,新一代信息技术领域已实施了一批重大项目。目前,青岛芯恩的集成电路协同制造项目、山东天岳的宽禁带功率半导体产业链项目建设加速,儒商大会签约的13个项目也将落地实施。以这些重大项目开工建设为契机,我省将建立重点项目库,加快建设进度,推动更多新兴、热点信息技术项目在我省落地。

  山东科技报 山东科技网记者 夏高海

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322