新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 >

桥芝花开“节节高”

时间:2018-11-23 10:44:43来源:山东科技报

   “靠天吃饭灌溉难,一条土路跑满疃……”,说起以前的栖霞市臧家庄镇桥芝村,贫穷、落后成为人们对他的第一印象。11月19日,当笔者再次走进这座小山村时,发现他变样了!一条条硬化好的水泥路铺满了大街小巷,一盏盏路灯照亮了百姓的幸福路,全村家家户户都安装上了自来水,就连山坡上的果园都实现了电力灌溉作业。如今,桥芝村的华丽蜕变真如“芝麻开花”一样,节节高!

  战天斗地寻水源,誓解百姓供水难

  今年49岁的刘宝林是桥芝村的当家人,谈起2014年刚接手时的桥芝村,刘宝林感慨万千。“当时村里啥都没有,百姓一盘散沙,别说村集体没有一分钱,村委就连个像样的日常办公场所都没有,整个村子还严重缺水,赶上干旱年头,老百姓们都得向外面买水浇地”,刘宝林回忆说。

  “既然老百姓信任咱、支持咱,咱就必须带领全村老百姓过上好日子”。刚上任的刘宝林第一件事就是为村里拉上了37盏路灯,让这个落后的小山村“亮”起来。村里有了照明,让越来越多的百姓心中燃起了希望。

  严重缺水,是制约桥芝村发展的最大症结。桥芝村共有235户村民,全村的900多亩苹果成为百姓的主要经济来源,也正是因为缺水,让全村百姓苦不堪言,全村果园多在山坡上灌溉难、家家户户村民吃水难,刘宝林看在眼里,急在心上,他多次组织村两委成员开会,一定要解决全村供水难题。

  2017年夏天,在臧家庄镇党委政府的6万元资金帮扶支持下,刘宝林带领全村百姓上山打井寻水,为大家解决灌溉难题。从水源勘探到下钻打井,再到灌溉水管铺设,刘宝林坚持靠在现场亲力亲为,誓要打出山地灌溉水源。当全村第一口148米深的山坡机井成功打通出水时,桥芝村百姓沸腾了,困扰全村水源灌溉的“老大难”解决了。同时,刘宝林为村里争取到市供电公司帮扶政策,山坡顶拉上了3箱电,“现在咱们只要卡上电闸,300多亩山峦坡地都能实现电灌,一亩地浇灌仅需一个小时左右,省时省力还节省费用,全村百姓再也不用担心因天旱没水浇地了”,刘宝林乐呵呵地说。

  帮助百姓解决了山坡水利灌溉困难,刘宝林又把目光投向了全村自来水建设。2018年栖霞市住建局与桥芝村“联姻”,并派驻第一书记史航正式包帮该村,同时,该村也被列入烟台市级重点扶贫村。有了上级包帮部门帮扶,刘宝林和村两委成员积极发动全村百姓积极参与到全村自来水建设上来,他们通过全村百姓集资的方式每家每户500元,筹集了9万多元,加上拉赞助、上级政策补贴、四处“化缘”,该村先后投入了近35万元用于自来水建设。

  “128米、135米、155米……咱们打出水来啦!”9月11日,当全村百姓家里的自来水龙头汩汩的流出甘甜的井水时,全村百姓露出了欣喜的笑容,因为如今的桥芝村再也不是那个因缺水而靠天吃饭的小山村了,百姓的山坡果园不仅有了灌溉水源,家家户户更是用上了清洌的自来水,日子一天比一天好,百姓的幸福感与日俱增。

  全民动员修村路,山村旧貌换新颜

  以前的桥芝村一条土路进出村,晴天一身土,雨天一身泥,污水满街流,崎岖不平的山路更是让全村百姓苦不堪言,始终是老百姓一块解不开的心病。刚为全村百姓装上了自来水,刘宝林又马不停蹄地带领村两委干部投入到山路平整、村路硬化建设上来。

  苹果是全村百姓的“钱袋子”,但就是因为狭窄崎岖的山路,让桥芝村的百姓“栽”了大跟头,“特别是到了采摘苹果的时候,上山下山都是靠着小车推,本来都是一级的好苹果,经过山路颠簸,全是挤压伤,都成了残果……”说起这条山路村民王金忠很是感慨。 

  为了扫除这块阻挡村民致富的绊脚石,村书记刘宝林带领全村党员干部集体上山平整山路。有了带头人,百姓也纷纷加入其中,就这样仅仅一个多月的时间一条近1000多米的进山路实现平整。如今,村民的三轮车都能开到山顶,再也不用靠小推车上下山运苹果了,解决了百姓心头的一大难题。

  山路平整了,可村里的土路咋办?“村路就像一个村的脸面一样,全村百姓都早已受够了这条土路的气,再也不能让老百姓这样凑合的生活,所以当村委提出要修路时,得到了全村百姓的一致赞同”,该村的第一书记史航说道。为此,栖霞市住建局拿出20万元帮扶资金用于该村村路修筑硬化。

  干部群众心连心,幸福生活比蜜甜

  2018年对于整个桥芝村的百姓来说是不平凡的一年,因为就在这一年,桥芝村在刘宝林的带领下,再也不是那个一穷二白的落后村,摇身变成干部群众心连心、发展乡村振兴的先进村。重新修缮后的村委大院向全村百姓敞开大门,党支部带领全村百姓用铁骨铮铮的誓言和愚公移山的韧劲,共同见证了50天时间让全村百姓用上自来水、村内主路的全部硬化的华丽蜕变。

  就在这50天时间里,刘宝林天天靠在施工现场,生怕耽误了工程进度,“咱是一名干部,更是一名党员,只要能让全村百姓生活的好,就是再累再苦,我也无怨无悔”,刘宝林说到了更做到了。作为桥芝村的“当家人”,他无时无刻不在想百姓所想、急百姓所盼,心中时刻装的是全村百姓的冷热疾苦。50天时间里,刘宝林竟瘦了20多斤,妻子刘月蝉看着他消瘦的脸庞心疼不已,骂他是个“傻子”,天天这样劳累图个啥?刘宝林却总是笑着说“咱多累点,百姓就能生活的好点,值了!”

  百姓心中有杆秤,心中时刻装着百姓冷暖的好干部,百姓不会忘记。当村民们得知村书记刘宝林为了推进修路进度,自己家的苹果和庄稼都没时间收时,全村百姓纷纷自发的到刘宝林家的果园、农田里悄悄地帮他摘苹果、收庄稼。当妻子刘月蝉将村民帮忙卖的14000元红将军苹果钱塞到刘宝林的手上时,他哭了,热泪盈眶。

  干部心中装着百姓,百姓心中牵挂着干部,干群心连心,誓让山村旧貌换新颜。如今的桥芝村,水有了、路通了、村委办公室建起来了,百姓富裕了,由原来的人均收入4000元增长到现在的人均收入10000元,桥芝村真如芝麻开花一样节节高!

  “下一步,我们将把村委大院重新扩建并进行全部硬化,安装各类健身器材,为全村百姓提供优越的文化活动场地,进一步提升全村百姓的精神文化生活,”谈起乡村的下一步发展规划,刘宝林介绍说,“我们还将充分开发利用村集体的60亩水塘及周边山地苹果园,大力发展水产养殖业、打造娱乐垂钓游、苹果休闲采摘游等一系列乡村旅游项目,带领全村百姓趟出一条乡村振兴的致富路!”

 

  (王强 栾海超)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322