新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 >

我省强化研发创新给农业插上科技的翅膀

时间:2018-11-26 16:41:41来源:山东科技报

   葡萄糖、注射用无水糖、果糖、玉米油……在滨州邹平,西王集团将一粒玉米“吃干榨尽”,延伸出几十种产品,年加工玉米300万吨。“可以说,一粒玉米来到西王之后,便开始了它的科技之旅。”西王集团执行总裁王红雨说。

  2013年,习近平总书记在我省农业科学院视察时强调,要给农业插上科技的翅膀,按照增产增效并重、良种良法配套、农机农艺结合、生产生态协调的原则,促进农业技术集成化、劳动过程机械化、生产经营信息化、安全环保法治化,加快构建适应高产、优质、高效、生态、安全农业发展要求的技术体系。5年来,我省以此为遵循,紧扣现代农业发展的关键问题,强化科技研发和创新,加强成果转化和推广,服务乡村振兴,推动农业转型升级。

  提质增效,帮农民增产增收

  济麦22,曾创造我国冬小麦高产纪录,2009 年至2017年的秋播,连续9年种植面积全国最大,至今已累计推广2.7亿亩。76岁的院士赵振东还不满足,希望能够培育成全面超越济麦22的新品种,带动黄淮麦区新一轮品种升级。

  “南种北繁”“东种西育”“小麦玉米超高产”等科技创新工程,让农民增产增收。

  南美白对虾,北方人吃过却没养过。如今,依托“南种北繁”工程,海盈公司让小小对虾成功北上,落户东营垦利省级农高区盐碱滩,实现规模化养殖,每立方米水体产出18斤南美白对虾,平均每斤35元。

  受品质、季节和储存等因素影响,很多梨子卖不上好价钱。山东农业大学果树专家陈学森经过十多年努力,选育出“山农酥”和“新慈香”两个新品种,果实大、口感好、耐贮藏、抗性强,种苗供不应求,迄今已推广1万多亩。“希望新品种为乡村产业振兴注入新动能,助力老百姓过上更好的日子。”陈学森满怀期待。

  转型升级,助农业高质量发展

  科技引领农业,向着现代农业转。“中国菜篮子”寿光,从单纯的种蔬菜转向育种育苗、设施集成制造,其中蔬菜良种国产率达到60%以上,并首创果菜品种权交易。“全市有13家从事蔬菜育种的企业,拥有自主知识产权的蔬菜新品种达到50个,种苗年繁育能力达到15亿株。”寿光市副市长王丽君如数家珍。

  科技助推农业,向着绿色生态转。在邹城国家农业科技园区,工厂化食用菌生产形成一个完整的循环经济产业链条,年消耗秸秆、棉籽壳、木屑等农业废弃物90万吨,年产鲜菇75万吨。食用菌菌渣实现肥料化、基质化和饲料化利用。其中,年产有机肥30万吨,二次种菇消耗菌渣15万吨,年增加收入3000万元。

  科技造福农业,向着高端转。山东农业大学教授张民率领团队研究控释肥,将成果转让给金正大集团,实现大规模生产,使我国控释肥价格仅为国外同类产品的1/2至1/3。他们还联合其他单位,共同起草控释肥料国际标准,在控释肥料领域发出中国声音。

  科技长腿,走好“最后一公里”

  省农科院紧密对接新型农业经营主体,打造出“科技服务月”“公益性科研服务平台”等一系列科技推广服务的知名品牌和成功模式。依托“给农业插上科技的翅膀”腾飞行动,省农科院建起全省首个家庭农场科技联盟、52处科技成果示范基地和427处农业信息网络服务站点,构建起全覆盖、零距离、立体化的农业科技推广服务新格局。 (徐锦庚 刘成友)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322